01:28
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Удальцов: Путин не защитит, и Сталин не спасет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рейтинг Путина в последнее время понижается, в целом потому, что он быстро перестает соответствовать образу «хорошего царя», который время от времени ставит на место «плохих бояр», считает политический деятель Сергей Удальцов.

Данный образ всегда был постановочным и мало соответствовал действительности, но временно очаровывал значительную часть наших доверчивого населения. Но недавно пошел прокол за проколом, пишет Удальцов.

То ли постановщики спектакля расслабились, то ли главный актер стал считать, что народ так все стерпит, отмечает он. Наиболее яркий пример этому— пенсионная реформа. Очень многие российские граждане все же верили в то, что «отец родной» не даст в обиду. Но эти надежды не орпавдались.

Разочарование было сильным, обида сохранилась глубоко внутри сознания граждан. Существуют и прочие примеры. Так, миллионы россиян все последние годы через интернет, через выборы, через акции протеста хотят иного правительства, замены экономического курса развития РФ, хотят социальной справедливости. Но Путин остается глух к этим требованиям.

Недавно Путин встречался в Химках с работниками НПО «Энергомаш», которые при беседе пожаловались ему на пробки и чрезмерную дороговизну проезда по платной дороге Москва-Петербург. «Вряд ли мы сможем «нагнуть» концессионеров», — ответил президент на вопрос о льготном проезде. А позже, как бы в насмешку над работниками «Энергомаша», проезд по трассе М1 увеличили.

Подобных примеров за последнее время набирается много. Пожалуй, Путин ранее отреагировал бы на массовые «антимусорные» протесты в Архангельской области — может быть лишь просто в популистских целях. Но уже не реагирует. Быть «хорошем царем» ему, видимо, наскучило, предполагает политик.

На этом фоне совсем не удивляет рекордный показатель популярности Сталина, который зафиксировал опрос Левада-центра. Так, его роль в жизни страны считают положительной 70% россиян (52% — скорее положительной, 18% — целиком положительной). Лишь 19% опрошенных оценивают ее отрицательно (14% — скорее отрицательно, 5% — целиком отрицательно).

Когда кругом тотальное воровство — многим хочется, чтобы пришел строгий руководитель и навел порядок. Это проявление инфантильного стремления к «жесткой руке», которая все за нас сделает и решит все проблемы. Такие же надежды долгое время возлагали (а некоторые и сегодня еще возлагают) на Путина.

Теперь разочаровываются и сильнее ностальгируют по образу Сталина. Но, к сожалению, это прямой путь к очередной «разводке», когда нам под видом «нового Сталина» с радостью подсунут какого-нибудь кремлевского преемника, и все пойдет на новый круг бесконечного ужаса, считает политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Gallup: Мир становится злее и тревожнее
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама