08:24
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Павловский: победить на выборах Порошенко поможет только чудо

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению политолога Глеба Павловского, победить на выборах в Украине нынешнему главе страны Порошенко поможет лишь «невероятное чудо».

Политолог считает, что второй тур можно посчитать состоявшимся, и ситуацию уже не изменишь. Он назвал типичным вбросом сообщение о том, что предвыборную кампанию Зеленского финансируют российские спецслужбы, связанные с ДЛНР.

По его замечанию, подобных провокаций было немало и в политической истории РФ. Все они, как правило, бессмысленны и «символизируют панику в проигрывающем штабе».

Смысл подобных историй в том, что они «всегда абсурдны». Как миллионер Зеленский будет получать какие-то сотни тысяч от ЛНР? По мнению политолога, все это просто смешно. «Все шито белыми нитками», — сказал Павловский.

Что касается дебатов, то для Павловского не очевидно, кому из кандидатов выгоднее, чтобы они состоялись, а кому — чтобы были сорваны. Политолог добавил, что если в штабе одного из кандидатов будет хотя бы «микроскопическая уверенность» в том, что срыв дебатов между кандидатами принесет им 5% голосов, они пойдут на это. «Оба штаба темнят, лукавят, обвиняют друг друга в намерении сорвать дебаты», — считает он.

Хотя противники называют Владимира Зеленского пророссийским кандидатом в президенты Украины, президенту РФ Владимиру Путину стоит опасаться его куда больше, чем Петра Порошенко, пишет Foreign Policy.

Зеленский стал сенсацией благодаря сериалу «Слуга народа», где сыграл простого учителя истории, который становится президентом. Он позиционирует себя как кандидат-аутсайдер: Зеленский не занимал государственных должностей и не замешан в коррупционных скандалах. Порошенко, напротив, плоть от плоти мира коррумпированных олигархов.

Как и Путин, Порошенко делает акцент на внешней политике, то есть войне с Россией, а Зеленский — прежде всего на борьбе с коррупцией.

И хотя Зеленский куда менее враждебен по отношению к Кремлю, это может обернуться для Путина проблемой. Ведь куда легче пугать электорат «партией войны», чем молодым президентом с чувством юмора, который борется с коррупцией и к тому же в основном говорит по-русски. Он может стать альтернативой Путину в глазах россиян.

Foreign Policy подчеркивает, что на выборах высказываются люди, чье мнение обычно незаметно. Они смотрят телевизор, а не сидят в Facebook и не общаются с западными журналистами. Большинство украинцев, несмотря на войну, все еще не видят в России смертельного врага.

По последним опросам, во втором туре выборов за Зеленского готовы отдать голоса почти три четверти украинцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама