19:13
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Власть ставит «Бессмертный полк» себе на службу - Колесников

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основатели и руководство «Бессмертного полка» высказывались против присутствия портретов Сталина в ходе мероприятия в текущем году.

Это не соответствует уставу организации, по которому она не может служить имиджевой площадкой. Позже сопредседатель Центрального штаба акции, профессиональный «патриот» из ОНФ Цунаева сообщила, что портреты Сталина принести разрешается, поскольку он также является участником ВОВ, отмечает журналист Андрей Колесников.

Основатели «Бессмертного полка» высказывали опасения в связи с его возможной официализацией, превращением в инструмент рекламы руководства страны.

Сегодня в нашей стране любую популярную инициативу общества, если в нее привлекается много народу, ожидают два пути, считает журналист. Или государство ее уничтожает путем объявления иноагентом, административного и иного преследования и так далее, или государство отбирает инициативу и ставит ее на службу власти.

По мнению журналиста, второй процесс стартовал в 2015 году, когда была создана организация, только одним словом отличная от народной первоначально созданной — «Бессмертный полк России». Она сформирована исключенным из «Бессмертного полка» Николаем Земцовым. Управляют акцией «Волонтеры России», в руководстве которых — Цунаева.

Также участвуют в управлении организацией — «Роспатриотцентр» и Росмолодежь, также есть Центральный штаб. Столь широкомасштабное разделение ответственности является техникой перехвата инициативы, пишет Колесников.

Первый «Бессмертный полк» выступал против превращения акции в добровольно-принудительную. Но это оказывается неизбежно. Журналист пишет, что его дочь учится в начальной школе и каждый год обязательно должна принимать участие в акции «Бессмертный полк». Возможно, так происходит в большинстве российских школ, предполагает журналист.

Победу в ВОВ власть всегда использовала для легитимации политического режима, пишет Колесников. Тосты Сталина за «русский народ» узаконивали его власть. В этих тостах он признал собственные ошибки. Это он виновен в разгроме российских войск 1941 года, в огромных потерях, в использовании людей в качестве живого щита для себя и своего ближайшего окружения, в том, что на народ натравливали СМЕРШа и НКВД, пишет Колесников.

По его словам, Сталин — не участник войны и не великий полководец. Народ победил в войне сам, без вождя и даже вопреки ему.

Память о войне узаконоивала власть Брежнева, возвратившего День Победы как официальный праздник. Эту же роль Победа выполняет и для нынешнего режима, который и национализировал «Бессмертный полк»: соединение лидера с гражданами на основе ритуала исторической памяти оправдывает все, отмечает журналист.

Большое количество личных трагических историй исчезают в «Бессмертном полке», который, если в него проникнет Сталин, станет маршем поддержки существующего режима, считает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 17:21
Киевский суд может бесконечно долго продлевать арест главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского пока власти Украины не добьются его обмена по «выгодному курсу».
19.07.2019, 16:01
В общей сложности в этом году на господдержку АПК будет направлено около 8,5 миллиарда рублей, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама