02:06
Москва
21 июня ‘19, Пятница

Навальный: «Суперджеты» были навязаны «Аэрофлоту» государством

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

В «Шереметьево» произошла авиакатастрофа, 41 человек погиб.

В причинах трагедии будет разбираться госкомиссия, работа которой (и результаты этой работы) должна быть открытой, пишет оппозиционер Алексей Навальный. По его мнению, винить в случившемся пассажиров (хватали багаж, впали в панику) — безнравственно. Кто может быть уверен в своей хладнокровности, когда видишь в иллюминаторе пламя, отмечает он.

Стоит рассказать и о самолете «Сухой Суперджет», пишет Навальный. При этом он сообщил, что в течение года входил в совет директоров «Аэрофлота». По словам Навального, этот класс самолетов был навязан «Аэрофлоту» государством. Компания не купила бы их в условиях конкурентного рынка.

Также стоит отметить, что этот самолет недоработан, считает оппозиционер. По его мнению, власти было важно показать: вот смотрите, мы при Путине смогли самолёт сделать. На проект были затрачены огромные средства, немалая часть из которых была разворована. «Суперджеты» из-за регулярных поломок, отсутствия запчастей все время простаивали и несли авиакомпании лишь убытки, отмечает оппозиционер.

Статистику неисправностей «Суперджета» скрывали от народа. Даже члены совета директоров получали данные отчеты на заседание, а затем сразу их забирали. Это не объясняли прямо политическими причинами, но было понятно: статистику скрывают из соображений престижа, поскольку новый российский путинский самолёт не может плохо себя показать, пишет Навальный.

Ничего особенно злодейского не было, не скрывали серьезных инцидентов и тому подобное. Если раскрыть статистику, самолеты станут плохо покупать. Но тем не менее все иностранцы от «Суперджетов» отказались.

Если бы всю статистику неисправностей раскрыли полностью, то все бы ранее знали: «Суперджет» является недоработанным самолётом, который нельзя допускать до полноценной коммерческой эксплуатации, пишет Навальный.

Но тогда появились бы вопросы: почему за 20 лет нахождения Путина у власти Россия не смогла и самолёта сделать; кто же разворовал значительные средства, выданные на разработку и производство самолета. Подобные вопросы наша власть слышать не желает, отмечает оппозиционер.

По его мнению, сейчас все полёты «Суперджетов» должны прекратить до окончания работы госкомиссии, которая разберется в причинах аварии. Возможно, причиной послужил самолёт, возможно человеческий фактор. Но нельзя сейчас сказать людям: «занимайте места в «Суперджете», когда они недавно видели кадры горящего авиалайнера.

Но если российская власть продолжит заставлять (именно заставлять, на ряд рейсов иных вариантов нет) летать граждан на «Суперджетах», то Путин должен выступить и сказать:«Суперджет» моё детище, достижение моей власти, я в него верю и поэтому я и Медведев с этого дня летаем (на соответствующие расстояния) только «Суперджетами», - считает блогер.

Вечером 5 мая самолёт «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Мурманск загорелся при посадке, погиб 41 человек. Глава Минтранса говорит, что пока нет оснований для приостановки полётов самолётов Sukhoi Superjet 100.

Автор телеграм-канала «Седой критик» так прокомментировал произошедшее: «Действительно, что такое 41 человек? Полёты из-за этого останавливать что ли? Вот, как в следующий раз сгорят все, тогда и поговорим. Человеческая жизнь уже давно нечто вроде расходного материала. Никто на этом не зацикливается и уж тем более никто не собирается терять свои деньги ради какой-то людской безопасности. Если вкратце. Виноваты все. Самолёт идеальный и продолжит полеты».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело сестер Хачатурян показывает, насколько в России отсутствует правосудие - Гуриев
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 23:15
Протестующие против участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси попытались штурмом взять здание парламента.
20.06.2019, 22:06
В пятницу на Чулковском кладбище пройдет мероприятие под названием «Вахта памяти».
Реклама