01:21
Москва
18 июля ‘19, Четверг

«Каждый сам за себя»: опоры политического режима России начали бороться друг с другом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последние несколько лет институты власти, корпорации и другие важные элементы политической системы РФ начали продвигать различные инициативны, активизировались.

Зачастую они хотят при этом раздвинуть границы позволенного за счет других, создавая конфликты внутри системы. Это логика в духе «каждый сам за себя» — интересы отдельных участников продвигаются в ущерб интересов системы в целом, считает политолог Татьяна Становая.

Число подобных примеров увеличивается: спикер Госдумы выставляет министра из зала заседаний; Генпрокуратура критикует ФСБ, «Ростех» и «Роскосмос»; Кудрин усиливает Счетную палату в качестве контрольного органа; ФСБ сражается за роль основного арбитра в спорах корпораций и стремиться стать основным надзирателем за чистотой элиты, пишет политолог.

Кремль долго стремился «деполитизировать политическое пространство», превратить его в технократическое и легкоуправляемое, но сейчас начался обратный процесс — идет политизация основных опор российского режима.

В предыдущие два срока правления Путина система занималась построением вертикали власти — совокупности правил, нацеленных на общую работу для разрешения понятных всем задач. Тогда шло размещение «путинских людей» на разных уровнях, в корпорациях и силовых структурах, пишет Становая. Тогда не провоцировали конфликты, не сомневались в одобренных целях и ориентирах.

Люди тогда встраивались в вертикаль и работали в общей логике восстановления страны. По мнению политолога, эта логика задавалась и курировалась лично лидером страны, объединяющего режим вокруг известных ценностей — «стабильность, предсказуемость, мобилизация вокруг власти, рост достатка и вставание с колен». Сейчас ситуация изменилась.

Тогда институты и политики встраивались в общий механизм и утрачивали самостоятельность, сейчас происходит обратный процесс, институты и игроки вырабатывают личную повестку и интересы. По мнению политолога, в настоящее время единого, сформированного лидером политического контекста в РФ более не существует.

Ранее система функционировала согласно тезису «что не разрешено Путиным, запрещено», сейчас ситуация развернулась в обратную сторону. Ряд процессов начал выходить из-под контроля президента, и его администрации, полагает Становая.

Нынешний режим все менее напоминает слаженный оркестр с уверенным дирижером, все более он походит на какофонию, где каждый хочет быть громче остальных. При этом участники особо не думают об общем позитивном результате — корпоративные интересы считаются выше, чем интересы всей страны и даже достигаются за их счет, полагает политолог.

Внутренние войны всех против всех проходят под лозунгом защиты осажденной крепости в логике противостояния РФ и Запада. «Антизападная логика подменяет пропутинскую мотивацию, оставляя президенту все меньше возможностей поддерживать стабильность собственного режима», — считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама