14:50
Москва
19 июня ‘19, Среда

Электронное голосование - новая форма жульничества?

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что же такое на самом деле это электронное голосование — обман или полезное нововведение?

Так как никто из россиян пока не голосовал таким способом, этот вопрос становится вопросом чистого доверия, полагает журналист Антон Орехъ. Доверия к выборам в нашей стране нет, поэтому пока нет доверия ни к какому способу голосования в принципе, отмечает он.

Гражданин, разуверившийся в российских выборах, подумает: всё равно обманут. Но все же мы живем в 21 веке, новые технологии попадают во все области жизни, пишет Орехъ. Поэтому голосование неизбежно станет электронным и повсеместным, полагает он. Например, также банковская карта практически заменила наличные деньги даже в РФ.

Поэтому введение электронного голосования на территории всей России и на выборах различных ступеней является лишь вопросом времени, к этому нужно лишь подготовиться, считает журналист. По его мнению, хорошей новостью стала отмена открепительных талонов. Открепительные были резервом для наиболее грубых манипуляций, как и досрочное голосование.

При проведении электронного голосования нужна отлаженная система проверки и наблюдения. При голосовании на участках наблюдатели могут найти нарушения. Как это можно будет сделать при электронном голосовани? Необходимо, чтобы обществу объяснили системы контроля и проверки при таком способе проведения голосования, пишет журналист. На шоу «Голос» обнаружили жульничество, то есть методы выявления махинаций существуют.

По мнению журналиста, не стоит сейчас смеяться над идеей электронного голосования. Стоит понаблюдать за экспериментом, который пройдет всего на некоторых избирательных участках российской столицы и существенно не повлияет на общий итог голосования по городу. Но если на этих участках будут обнаружены фальсификации, то станет понятно, как масштабируется локальный обман до всеобщей подтасовки результатов.

Электронное голосование неизбежно, но готовится к нему нужно заранее, отмечает журналист. В сущности, оно является лишь инструментом. У честных людей этот инструмент станет удобной современной вещью. В руках негодяев он превратится в продвинутую форму жульничества, пишет Орехъ.

15 лет назад в Эстонии впервые провели электронное голосование, такой способ волеизъявления выбрали около 2% голосующих. Люди не верили. Сейчас голосующих таким способом уже более 40%. Эстонцы убедились, что их не обманывают и что это удобно. «Мы же привыкли совсем к другому, и видим во всем подвох», — отмечает журналист.

Ранее сообщалось, что ГД одобрила закон о проведении эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах в Мосгордуму, которые пройдут 8 сентября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 13:50
Столичный «Спартак» и полузащитник Денис Глушаков расстаются.
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
Реклама