13:58
Москва
19 июня ‘19, Среда

Почему Кремль заинтересован в снижении амбиций церкви - мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Путин пожелал патриарху Кириллу разгрузить рабочий график.

В советско-российских традициях подобный совет можно было расценить как предвестие ухода на отдых из-за состояния здоровья. Но ситуация более сложная, считает политолог Алексей Макаркин.

В последний раз российского патриарха снимали с должности в 17 веке. Уход патриарха, формально выглядящий, как добровольный, является слишком большим потрясением для столь традиционного института как РПЦ.

Вероятно, имеется в виду нечто иное, считает политолог. В последнее время взаимоотношения церкви и власти перестали быть такими идиллическими, как раньше. РПЦ требует возвращения ей утерянных после революционного переворота 1917 года церквей и прочих объектов недвижимости даже тогда, когда наталкивается на неприятие общества, отмечает политолог. В качестве примера можно привести историю с Исаакиевским собором в Петербурге.

Возведение множества новых церквей в ряде случаев также провоцирует конфликты (Екатеринбург здесь является лишь наиболее громким примером). Среди недовольных при этом могут оказаться и протестно настроенные активисты, и те, кто приветствует строительство (если власть идет навстречу активистам).

Все эти истории являются следствием ставки на богатую, сильную РПЦ, которая не обязана «подстраиваться» под общественное мнение. Это ставка патриарха Кирилла, считает Макаркин. Но при этом государству необходимо общественное спокойствие — и, в связи с этим, понижение амбиций церковников, их отказ от намерений так активно продвигать свои интересы, считает политолог.

Немного двусмысленно прозвучало поздравление, с которым в пятницу обратился к Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства российский президент.

После поздравления патриарха он произнес: «Есть только одно пожелание — Ваши ближайшие сотрудники не хотят Вам этого говорить, я скажу: график свой корректировать в сторону разгрузки».

Еще президент поблагодарил патриарха за общую работу по укреплению России и вклад в укрепление РПЦ. А патриарх охарактеризовал как «замечательный» уровень взаимодействия между российскими властями и церковью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама