12:31
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

США видят в России угрозу, которую необходимо сдерживать любыми путями - мнение

Опубликовано
Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не так давно вышла книга «Русские и американцы» знаменитого журналиста Михаила Таратуты.

Опираясь на историю РФ и США, Таратута анализирует вопрос, обречены ли страны на вечный конфликт. По мнению журналиста, и российский, и американский народы полны ощущением своей исключительности и особой миссии. Означает ли это, что Америка и США будут противостоять друг другу вечно?

Американцы считают, что самим Богом им суждено быть мировым лидером. Вряд ли они откажутся от этой идеи, полагает журналист. РФ также считает себя игроком мирового масштаба и региональным лидером. Также Россия хочет, чтобы ее признавали лидером, претендует на собственную сферу влияния.

И пока данные противоречия преодолеть не получится (а США и РФ в ближайшем будущем вряд ли откажутся от своих амбиций), отрегулировать отношения стран будет нелегко, считает журналист. Однако это не исключает варианта, что в ряде вопросов страны могут сотрудничать и находить компромиссы, пишет Таратута.

В США были рады падению коммунизма и желанию РФ встать на путь демократического развития. Американцы были готовы оказывать нам помощь советами «тренера». В 90-е годы в РФ открылось множество некоммерческих организаций, способствовавших переходу от социализма к демократии. Но при этом США не воспринимали Россию в качестве равного партнера.

Они смотрели на нас, как на некое «муравьиное сообщество», которое не следует разрушать, но вовсе не требуется считаться с его интересами. Максимум, на который РФ могла рассчитывать, — это на статус младшего партнера.

Пока у РФ не было сил для противостояния с США, приходилось молча сносить такой расклад в надежде на хорошие отношения и лучшее будущее. Но РФ всегда имела имперские амбиции, собственное понимание суверенитета. Подобное отношение было для Москвы неприемлемо. Как только Россия накопила резервы от продажи нефти, она начала говорить о своих амбициях, бороться за признание мировым игроком.

Мюнхенская речь Путина 2007 года прояснила наличие глубокой трещины во взаимоотношениях РФ и США, отмечает журналист. 2014 год стал годом окончательного разрыва. Скопившиеся противоречия переросли в отторжение нашей страны США и вообще Западом.

Также стоит отметить, что еще до Крыма и Донбасса у подавляющей части истеблишмента США сформировалось понимание того, что набирающая мощь РФ становится вызовом Штатам и представляет некую опасность для них. Авторитарная страна со слабой экономикой при несовпадении ценностей может развязать любую авантюру.

Сейчас политический класс США к Москве относится явно враждебно, отмечает журналист. В России видят уже не вызов, а прямого противника, угрозу, которую нужно сдерживать любыми способами. Причина санкционного давления именно в этом, считает журналист.

Преобладающее настроение правящих кругов США таково: с Кремлем налаживать диалог бессмысленно и невозможно, поэтому вовсе не стоит разговаривать. Существуют и те, кто полагает иначе, но их мало. Среди них и Трамп, считающий, что наша страна может быть полезна США, допустим в разрешении проблем с КНДР либо Венесуэлой, что предпочтительнее хоть о чем-то договориться и выработать взаимоприемлемые решения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 11:32
Колонии хотят переместить ближе к местам работы заключенных.
22.07.2019, 11:02
Центризбирком Украины признал прошедшие выборы в Верховную раду состоявшимися.
Реклама