00:06
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Власть пойдет на любую ложь, чтобы спасти свой имидж: о «Чернобыле» и взрыве в Дзержинске

Опубликовано
Фото: ТАСС/Елена Сорокина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

1 июня на одном из военных заводов в Дзержинске прогремели сильные взрывы, после которых над местом ЧП начал образовываться гриб, похожий на ядерный.

Авария на военном заводе «Кристалл» в российском Дзержинске стала неожиданной иллюстрацией к показу американского сериала «Чернобыль» — одной из самых популярных премьер последнего времени, считает журналист Виталий Портников.

Сами фото Дзержинска во время взрыва напоминают кадры из этого сериала. «Серые панельные дома из советского прошлого, давящие на психику, мрачные и мертвые, построенные будто не для жизни, а для краткой передышки перед работой. И над всем этим вечным кошмаром типичного советского городка — столб ядовитого дыма, подозрительно напоминающий ядерный «гриб».

Граждане смотрят сериал и ужасаются. А недалеко от них горит Дзержинск, и они не знают, можно ли доверять официальным данным о новой аварии. Что на самом деле произошло на военном заводе, каковы последствия аварии для людей и экологии? И это не первая и не последняя такая «послечернобыльская» катастрофа, отмечает журналист.

По его мнению, вопрос — как контролировать — по-прежнему самый важный для понимания сути того, что показывают в «Чернобыле», и того, что происходит с постсоветскими государствами сейчас. Авария ужасна не только сама по себе, она представляет опасность также и отсутствием контроля общества над властью, отсутствием взаимного доверия и непониманием — сообщили ли людям правду или соврали, отмечает журналист.

Экс-глава Екатеринбурнга Евгений Ройзман также прокомментировал взрыв на заводе в Дзержинске. Из открытых источников известно, что в результате ЧП рухнуло пять цехов завода. Всего, по официальным данным, пострадало около 84 человек, погибших нет, но при этом (внимание) — последствия взрывов затронули 70 детских садов и 31 школу в городе — об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил губернатор области Глеб Никитин. Замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов сообщил, что в результате взрыва в Дзержинске были выбиты стекла в радиусе трех километров. В пресс-службе администрации Дзержинска заявили о повреждении остекления в 185 домах. Это какой же силы должны быть взрывы, чтобы повреждения затронули такое большое количество городских объектов, отмечает политик.

Также стоит отметить, что власти не сообщают о том, что именно взорвалось, не сообщают подробности аварии. У многих это вызвало прямые ассоциации с Чернобыльской аварией в 1986 году — тогда точно так же умалчивали все происходящее, старались преуменьшить последствия аварии и врали, что «все под контролем».

Чтобы избежать слухов и домыслов, власти должны как можно скорее раскрыть информацию по данному инциденту, отмечает политик. Но власти повторяют старые ошибки.

Также политик высказал мнение относительно сериала «Чернобыль». По его словам, этот многосерийный фильм показал, насколько власть может быть лжива, что она ради своего имиджа и рейтинга готова идти на любое вранье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
22.07.2019, 23:16
В Туле снимают сериал под рабочим названием «Мир, дружба, жвачка!»
Реклама