18:37
Москва
25 июня ‘19, Вторник

«Взволновались московские власти выше Бирюкова»: Соловей о деле Голунова

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Ильницкий
Иван Голунов
Иван Голунов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее политолог Валерий Соловей высказал мнение, что «дело Голунова» никак не связано с историей о ритуальных услугах.

В качестве основных фигурантов его расследования указаны два человека. Одного из них называют возможным преемником Путина. Другой является силовым министром. Сам журналист полагает, что его задержание — это месть за его расследование о том, как устроен и с кем из политиков связан похоронный бизнес. Накануне задержания журналисту приходили угрозы от лиц, связанных с этим бизнесом. На чем основывается альтернативная версия, сообщил Соловей.

По его словам, заметно, как взволновались столичные власти «выше господина Бирюкова». И усилия, предпринимаемые МВД для защиты чести мундира, объясняются не только шумихой вокруг данной истории, считает политолог. Никому не известно, что указано в последнем репортаже Голунова, кроме автора. В ходе расследования у некоторых возможных фигурантов появились подозрения, что это могут быть и они. И, возможно, кто-то из этих лиц либо из их окружения послушался некой просьбы как-нибудь разобраться с этим надоедливым журналистом, который суется не в свои дела, предполагает политолог.

А вот дальше вышло то, что вышло. Предсказать столь мощный общественный резонанс никто не мог, отмечает Соловей. Заволновались не только в РФ, не только в ее элите, но и за рубежом, так как полагают, что это прямое покушение на свободу слова и что есть угроза жизни журналиста, о чем по неофициальным каналам предупредили РФ. Прозвучало предупреждение, что если с журналистом что-либо случится, то Запад жестко отреагирует.

По мнению политолога, фигуранты расследования Голунова боятся не общественного осуждения, им на это наплевать. Их пугает возможный гнев Кремля. Они будут скомпрометированы в глазах Путина.

По мнению политолога, грядет дальнейшее смягчение в отношении дела журналиста. Оно будет состоять в том, что журналиста из-под домашнего ареста переведут под подписку о невыезде. Но большего смягчения не будет, поскольку просто заявить, что органы ошиблись, невозможно. Если признать такую ошибку, то «полетит вся система, связанная с делами по наркоторговле, обвинения по этим статьям и тому подобные вещи, то есть потребуется основательная чистка. Власть к этому явно не готова», — полагает политолог.

Вероятнее всего, будет наказан начальник, давший разрешение на задержание журналиста. Пострадают оперативники, а рядовые полицейские будут ненавидеть власть за то, что она их подставила, предполагает политолог.

Автор телеграм-канала «Сталингулаг» Александр Горбунов считает, что дело Ивана Голунова вскрывает все самые чёрные, загноившиеся раны на теле государства, так же как это делают материалы этого журналиста. МВД выкладывает липовые фото нарколаборатории, на них ссылается пресс-секретарь президента. Это к вопросу о тех красных папочках, которые лежат на столе главы государства, исходя из информации, почерпнутой из них, он принимает свои решения.

Теперь понятна достоверность всех этих распечаток и самое главное ответственности тех, кто их ему приносит. Начальник оперативного подразделения отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве рассказал в интервью, что они так жёстко обошлись с Иваном, потому что Голунов их не предупредил, что он «журналист и за ним стоят серьезные люди».

То есть, полицейский в открытую говорит: проблема не в том, что мы невиновного человека закрыть пытаемся, а в том, что за него впряглась общественность, сбой произошёл, обычно укатываем на десяток лет безымянных лохов, которым суд не глядя в «доказательства» выносит строгий режим, а тут ошибочка вышла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 16:42
Малоимущие семьи с детьми от полутора до трех лет теперь будут получать не по 50 рублей в месяц, а 10 тысяч рублей.
25.06.2019, 15:51
В Тулу на фестиваль «Толстой» приедет английская писательница Вив Гроскоп.
Реклама