Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:26
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Конфискация «незаконно нажитого»: почему отнять у чиновников наворованное - мало

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минюст подготавливает проект закона об изъятии у чиновников денег с банковских счетов, если они не подтвердят, что получили эти средства законно.

Пока в доход казны в подобных случаях может быть обращено движимое и недвижимое имущество и ценные бумаги. Может быть РФ на пути к исполнению статьи 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции? Она расценивает как уголовное преступление «незаконное обогащение», то есть значительный рост активов публичного чиновника, превышающий его легальные доходы, который он не может объяснить.

РФ ратифицировала Конвенцию за исключением этой 20 статьи, поскольку она, мол, противоречит российским законам, где понятие «незаконное обогащение» отсутствует. На этот счет существует и иная точка зрения: ратификация 20 статьи могла подорвать принцип «избирательного правосудия» по отношению к коррумпированным чиновникам, напряглись бы все бюрократы, что опасно. С коррупцией в РФ борются, но именно избирательно, отмечает политолог Георгий Бовт.

Инициативу о контроле за расходами госслужащих приняли в 2012 году. Но декларации крупных чиновников вызывают насмешки: например, жена оказывается миллиардером при скудно зарабатывающем супруге. И за это почти никого не наказали.

В 2019 году было два «изъятия». У двух экс-глав районов Московской области. У бывшего руководителя Серпуховского района Шестуна было изъято имущество и наличные на 2,6 млрд рублей, а у главы Клинского района Постриганя изъяли имущества на 9 млрд.

Постигань был главой Клинского района 22 года (1992 — 2014 годы), потом был депутатом района от «ЕР». Все это время он «доили» порученый ему район. Чиновник регулярно обеспечивал победу правящей партии на выборах.

Об этом чиновники жители района говорили, как о воре. Начал он с захвата Клинского рынка. Потом были рейдерские захваты прочих «понравившихся» ему предприятий, продажа прав на застройку, приватизация муниципальных объектов...

Начали свою деятельность они с семьей в «лихие» 90-е, продолжали в «сытые» нулевые. Действия чиновника не были тайной ни для кого, также и для всех властей, которых он пересидел. Был ли в курсе «деятельности» Постриганя экс-губернатор Громов? Вопрос из разряда риторических.

О коррупционных действиях Постриганя писали в СМИ. Но, несмотря на это, арестовали его лишь в 2018 году. После этой истории с Постриганем можно задаться вопросом: а может ли стать конфискация денег на счетах реальным средством борьбы против подобных «правителей»?

По мнению журналиста, данная история наглядно демонстрирует, что не среагировали ни судьи, ни прокуроры, ни СМИ. На разоблачительные статьи в изданиях никто не обращал внимания. На нарушения на выборах — также, никто не стал этого расследовать.

По мнению Бовта, никакая настоящая борьба с коррупцией не будет начата, пока в стране нет независимых судов, конкурентной политики, выборов без подтасовок и свободных СМИ.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама