08:03
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Конфетно-букетный период отношений Зеленского с Украиной закончился - политолог

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конфетно-букетный период отношений Зеленского с Украиной окончился, начинаются суровые будни, считает политолог Станислав Белковский.

Бывшие элиты, комфортно существующие во власти, вдруг вспомнили, что Украина является парламентско-президентской республикой. И полномочий у президента, как выяснилось, не так много, даже если народ его поддержал на выборах.

Парламент прямо враждебен новому украинскому лидеру и остается под влиянием Порошенко. Депутаты, вопреки пожеланию Зеленского, отказались сместить и правительство Гройсмана, и главу МИД Климкина, и руководителя СБУ Грицака.

Генпрокурор Луценко, которого Зеленский также захотел уволить, ответил ему, что правовых оснований для его увольнения нет и он останется на своем посту до избрания новой Верховной рады. Внеочередные выборы в Раду пройдут 21 июля.

Впрочем, состоятся ли эти выборы, также пока неясно, отмечает политолог. Конституционный суд страны рассматривает жалобу 62 депутатов на указ Зеленского о роспуске парламента. А в суде в основном ставленники Порошенко. И если судьи не отменят данный указ, то только боясь народного гнева, пишет Белковский.

Но Зеленский все же наступает на своих оппонентов. На прошлой неделе были опубликованы 50 кадровых указов президента. Сняты с должностей почти все губернаторы. Назначен новый руководитель внешней разведки, депутат от партии «Батькивщина» Бухарев.

Его назначение спровоцировало уже два скандала. Стало известно, что Бухарева еще в 2004 году наградили медалью ФСБ РФ (как говорят сейчас на Украине — «спецслужбы страны-агрессора»). Медаль выдали за участие в российско-украинской операции по борьбе с наркотиками, но все же сомнения остались.

Также выявлен факт кумовства: жена Бухарева — сценарист шоу «Квартал 95». Также главой Госуправления делами стал бывший КВН-щик Сергей Борзов.

Так проявляется серьезная проблема нового украинского лидера. Чтобы провести реформы, необходимы новые кадры — множество новых специалистов. А где их взять — непонятно, отмечает политолог.

Пресс-секретарь главы Украины Мендель заявила, что Киев сотрудничает с мировыми агентствами по поиску сотрудников. Политолог надеется, что у украинцев все получится, ведь Украина невольно формирует образцы для будущей РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама