15:22
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Реанимация рейтинга: какие задачи решал Кремль в ходе прямой линии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин

Цель прямой линии-2019 — формирование светлой в целом картины.

Да, проблемы существуют, но они «устранимы», а в целом все неплохо. Целью прямой линии было решение важных для Кремля имиджевых задач, считает политик Григорий Явлинский.

С Путиным в основном общались с помощью репортажей с мест о достижениях, а также одиночных срежиссированных вопросов, отмечает политик. Так, отвечая на вопрос о падении доходов, президент сказал, что это произошло из-за внешних шоков и ситуации на рынке традиционных российских экспортных товаров, но сейчас это положение меняется в лучшую сторону.

Существуют и проблемы: выпускники не хотят работать в государственной медицине, никто ранее не считал, сколько стоит вывоз ТБО и так далее. Но зато коррупционных преступлений стало меньше, средства из бюджета на нацпроекты выделены (просто регионы их не осваивают).

Получается, как будто граждане сами сгущают краски, проблемы существуют, но они не такие уж и страшные, пишет Явлинский. О повышении пенсионного возраста вообще не говорили. Отдельные острые вопросы прозвучали, но профанировались. Вопрос по теме мусорных отходов задали не жители Архангельской области, крайне обеспокоенные этой важнейшей для них темой, а 15-летняя инстаграм-блогер.

Но главное, по мнению Явлинского, заключалось в другом: Кремль в ходе прямой линии стремился решить свои задачи. Среди них — поиск потенциала для перемены настроений общества и проверка возможности повышения рейтинга Путина.

Так, президент самостоятельно, без сторонних вопросов, актуализировал тему 90-х, о которой вспоминал несколько раз. Тема расплаты определенным лицам из 1990-х, по мнению Путина, должна приглянуться людям, считает Явлинский. Если будут заведены уголовные дела и начаты процессы, это вызовет рост его популярности.

Тема расплаты за 90-е как вариант темы «врагов народа» с давних пор была заготовлена на случай, когда нужно будет резко поднять рейтинг Путина при отсутствии реальных достижений и прорывов, отмечает политик.

Также Путин продемонстрировал, что он главный и единственный лидер левых и крайне левых (Грудинин имеет заграничные счета). И, главное, он готов обсудить тему национализации — идет лишь прощупывание почвы, но разговор уже начался, пишет Явлинсский.

Расплата за 1990-е, поднятие темы национализации и заигрывание с крайне левыми — в этом президент ищет возможности для роста своего рейтинга, считает политик. При все большем обнищании россиян и невозможности разрешения экономических трудностей в Кремле надеются с помощью этого сместить фокус настроений общества, полагает он.

В запасе есть еще тема милитаризации. Но в Кремле понимают, что война страшит россиян и что данный инструмент следует оставить на крайний случай — если с имиджем будет уж совсем плохо, полагает политик.

По мнению авторов телеграм-канала «Кремлевский мамковед», основное послевкусие после прямой линии — россияне перестали улыбаться Путину, стоят с угрюмыми лицами. Видно, что и сам он устал. Эксперты пишут: «Уставший больной человек выполняет скучную повинность перед надоевшим ему народом».

Упаковать хороший готовый медийный продукт в формат «вижу, слышу, реагирую — действую» устроители линии не смогли. Вся сегодняшняя постановка не увеличит уровень народной любви и доверия к президенту, полагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
Реклама