Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:02
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Снова стать национальным лидером: о прямой линии президента

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

20 июня состоялась 17-я прямая линия с президентом РФ.

О том, что президент в последние годы отдалился от внутренней политики, писали не раз. В ходе последних прямых линий было видно, что он устал от социальных вопросов, не готов сочувствовать тем, кто переживает трудности либо негодует, отмечает политолог Татьяна Становая. В 2018 году глава государства, говоря о пенсионной реформе, выглядел бухгалтером, не оставившим выбора гражданам.

В этом году над имиджем работали, обсуждали социальные вопросы (о бедности и снижении доходов, ничтожных пособиях детям и прочем подобнном говорили подробно), уделялось больше вниания тем, кто высказывает жалобы. Президент, кажется, старался возвратить роль «национального лидера», усилив привычную терапевтическую часть мероприятия, которая заметно уменьшилась за последние несколько лет, пишет политолог.

Но политическое лидерство — это готовность не только отвечать за различные нарушения, но и быть автором проводимого курса. Прямая линия-2019 показала, что в ряде вопросов управленческой рутины президент более не желает разрабатывать решения, предпочитает передавать и эту функцию, и ответственность за итоги, пишет Становая.

По темам, которые не входят в его личную повестку, президент предстает посредником между властью и гражданами, отмечает политолог. По ее словам, это странно, когда главный человек системы отделяет себя от власти — от губернаторов и ведомств.

Нужно построить мост через реку Лену — этим должны заниматься власти Якутии. Проблемы с мусором — этот вопрос должны решать регионы. Не привозят льготные медикаменты — нужно звонить главе минздрава: средства центр уже выделил, а сбои — на региональном уровне, говорит президент.

В вопросах такого плана президент не имел своего мнения и отвечал, выбирая из двух вариантов: или переводил ответственность на низшие уровни, или поручал решение вопроса соответствующим ведомствам. По мнению политолога, это действия уже не политического лидера, а посредника, который наделяет обращение политическим весом и передает от граждан в соответствующие ведомства.

Основная мысль прямой линии: власть все делает верно. Средства выделяются, доходы стабилизируются, нацпроекты работают на улучшение жизни. По мнению политолога, рост требований к властям, рост недовольства президент понимает лишь как эмоции, основанные не на настоящих проблемах, а на непонимании россиянами действительной картины.

Поэтому значимого пересмотра социально-экономического курса ожидать не приходится. Вместо этого президент и общество будут лишь подозревать друг друга в непонимании реальности.

В отличие от социальных вопросов в политической повестке президент однозначно выступил защитником системы. Здесь видно, что он лично занимался этими вопросами, отмечает политолог.

Так, он заступился за «ЕР», которую человек из зала назвал «бандой патриотов» — партия остается основным политическим институтом, здесь Путин не хочет ничего изменять. Он также объяснил обоснованность сохранения зарплат в госкомпаниях на высоком уровне.

Что касается темы внешней политике, то здесь важен один неслучайный вопрос — цена уступок Западу. Известно, что и в обществе, и в элите РФ говорят о том, что Россия должна смягчить риторику и пойти на некоторые уступки для снятия части санкций.

На это Путин заявил, что уступки не уменьшат давление на РФ. По мнению президента, такой размен невозможен. Он не доверяет Западу и считает ухудшение отношений с ним последствием планомерной политики США на ослабление РФ, где Крым и Донбасс выступили только предлогом для оказания давления. Поэтому акт социальной терапии окончен и президент снова возвращается «на фронт», отмечает политолог.

Минфин: Россия вышла на третье место в мире по объемам майнинга
Реклама