02:21
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Россия рискует стать сателлитом Китая - мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политик Григорий Явлинский прокомментировал недавний визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву.

В 1949 году Китай зависел от СССР, а теперь — наоборот, пишет по этому поводу Явлинский. По его словам, КНР давно использует Россию в собственных целях. Чтобы убедится в этом, можно поговорить с населением Дальнего Востока, Забайкалья, Восточной Сибири, с экологами, лесозаготовителями, предпринимателями — и все станет ясно, замечает политик.

Одним из самых важных событий визита главы КНР в РФ стало подписание соглашения между МТС и Huawei о развитии в нашей стране технологий 5G. Уже в ближайшее время российская и китайская компании проведут в РФ пробные пуски сетей 5G.

Известно, что Huawei напрямую связана с китайскими властями и спецслужбами. По словам Явлинского, именно поэтому американское правительство вытеснило эту компанию с рынка США. Но Москву возможное внедрение спецслужб КНР в важнейшие национальные отрасли отчего-то не волнует, отмечает политик. Возможно, российский президент желает сделать что-то наперекор Штатам, предполагает он.

Huawei лидирует в области технологий 5G. Субсидии китайского правительства, протекционизм, хитроумные нарушения правил торговли, принуждение к передаче технологий и похищение интеллектуальной собственности в Америке — все это в результате обернулось угрозой для ряда государств, в числе которых и РФ, отмечает политик.

С одной стороны, 5G и необходимое оборудование от Huawei в скором времени станут основой во многих сферах экономики, так как они позволяют передавать данные с гиперскоростью. А с другой стороны то же самое оборудование может применяться и в целях шпионажа, если это понадобится спецслужбам Китая. Здесь стоит отметить, что уже внедренные технологии 5G (в т.ч. китайские) в других странах изъять будет очень трудно, пишет политик.

Экс-глава Google Эрик Шмидт предупреждает о разломе, который разделит мир на «интернет, ведомый Китаем, и некитайский интернет, ведомый Америкой». При этом технологический разлом усугубляется разломом политическим: торговыми войнами между КНР и Америкой, противостоянием между США и РФ.

Эти разломы могут привести к непредсказуемым последствиям для всего мира. Каждой стране придется выбирать, чьими технологиями и платформами пользоваться, чтобы не отстать, и сделанный выбор будет потом сложно поменять, пишет Явлинский.

По его мнению, в ситуации борьбы Пекина и Вашингтона развитие технологии 5G, беспилотного транспорта и прочих высокотехнологичных отраслей нужно проводить на российской базе. Если РФ нужен реальный суверенитет, то этот вопрос мы должны решить самостоятельно. Вероятно, РФ пока не может равняться в данных областях с США и КНР, у нее не хватает технологий, опыта. Это так, но это не означает, что всю технологическую перспективу нашей страны можно подарить Пекину, пишет политик.

По его мнению, очевидно, что новая китайская технология, массово вторгнувшись в РФ, непременно уничтожит в зародыше аналогичные отечественные производства. В итоге наша страна станет не догоняющей, а отстанет навсегда.

Что же мешает РФ самой создавать собственные 5G-сети и необходимое оборудование? По мнению политика, в РФ не хватает свободы, жизни без страха; отсутствует государство, уважающее человека, а поэтому наблюдается нехватка творчества. Россияне талантливы, но все это подавляет авторитарная система и чиновничье государство, пишет Явлинский.

По его словам, когда китайский лидер во время визита в Москву упоминал о начале «новой эпохи», он говорил не только о новом статусе Китая. Си Цзиньпин ощущает себя уже, фактически, глобальным лидером. КНР сейчас борется за глобальное лидерство, намереваясь занять место Америки, считает политик.

По его мнению, подписывая соглашение с Huawei, РФ делает серьезный выбор на много лет. В смысле технологий, а поэтому, и в экономическом смысле этот выбор делает РФ сателлитом КНР. Китайский лидер это понимает и поэтому называет российского президента «лучшим другом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама