02:27
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Для России Грузия — «недогосударство» - Бовт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грузия заявила о своей независимости весной 1991 года.

К власти в результате пришла «экзальтированная интеллигенция», которую заботила в основном национальная гордость, пишет политолог Георгий Бовт. Также она не имела необходимых управленческих знаний и опыта.

Первый президент Грузии Гамсахурдия почти сразу вверг страну в военные конфликты: сперва с Южной Осетией, а потом с Абхазией. Поводом была попытка Грузии ликвидировать независимость этих республик. Грузинская интеллигенция не смогла создать адекватный новый правящий класс, отмечает политолог.

Может быть, если бы страну возглавил некто вроде члена политбюро Шеварднадзе, то отношения с РФ сложились бы не так плохо, предполагает политолог. Грузия, в отличие от Азербайджана, имеющего на руках нефтяной козырь и газопроводы в Европу, с точки зрения Москвы, имела одни лишь амбиции. А это не тот фундамент, на котором создают равноправные отношения.

Также политолог напомнил о кровавых конфликтах в этой стране в 90-е годы. По его словам, они были на уровне стран третьего мира (грузины резали осетин и абхазов, а те — грузин). Такая политическая обстановка стала причиной того, что в РФ государственность Грузии изначально не воспринимали серьезно.

Неприязненное отношение ко всему грузинскому на высшем политическом уровне началась с начала 90-х, пишет Бовт. В большей степени именно поэтому РФ так поспешно вмешалась и в конфликты Грузии с Осетией и Абхазией, причем заняла сторону автономий, отмечает политолог.

Тогда же РФ взяла курс на развал грузинской «недогосударственности» в пределах Грузинской ССР. Это государство виделось нежизнеспособным, но излишне гордым. Что касается возможной «помощи» РФ в становлении новой государственности Грузии, то это не та схема, согласно которой выстраивалась политика РФ на территории вывшего СССР, пишет Бовт. Постсоветские комплексы не были изжиты долгое время, а может быть, не изжиты и до сих пор, отмечает политолог.

Приход к власти Саакашвили также вызвал недовольство Москвы. Новый грузинский лидер оказался «верным учеником» США, он учился там, после получения власти сразу же обратился к Штатам за помощью и советами. Дружеские отношения с США для стран бывшего СССР — очень сильный раздражитель для РФ с начала 2000-х, отмечает политолог.

По его словам, конфликт с Грузией с приходом к власти Саакашвили завис в воздухе. Южная Осетия и Абхазия, не получив уступок от Грузии за 15 лет, при первом удобном случае, с оглядкой на военную поддержку РФ, заявили о независимости. С того времени Грузия видит в РФ «страну-оккупанта».

После прихода к власти партии «Грузинская мечта» отношения РФ и Грузии немного улучшились. Поток российских туристов в страну заметно вырос. Теперь становится ясно, что рост туризма при так и не восстановленных после конфликта 2008 года дипломатических отношениях стал политическим недоразумением, отмечает политолог. И Кремль легко воспользовался поводом для исправления этого недоразумения: авиарейсы в Грузию прекращены, турпутевок указано более не продавать.

По мнению политолога, скорее всего, это еще не все. Разборки с Грузией продолжатся. Политический класс маленькой и гордой Грузии, как и раньше, строит «национальную идентичность» на противопоставлении бывшей «метрополии».

А если учесть, что постимперские амбиции витают в сознании немалой доли политического класса РФ, то можно сделать вывод, что позитивных перспектив это не предвещает, считает Бовт. По его мнению, РФ с Грузией надолго останутся политическими врагами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама