12:59
Москва
21 августа ‘19, Среда

Дорогие понты: в чем российские чиновники догнали и перегнали США

Опубликовано
Фото: Минпромторг России / minpromtorg.gov.ru
Денис Мантуров
Денис Мантуров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немало тратит на загранпоездки министр Денис Мантуров (Минпромторг).

А тут еще стало известно, что компания, где совладелицей теща замминистра того же Мантурова, оказывается, занимается организацией этих командировок.

Такие «понты» являются частью неписанного кодекса поведения российских управленцев, считает политолог Георгий Бовт. А желающих демократически сэкономить могут заподозрят в антисистемном поведении. Формально предусмотрены нормы расходов на проживание представителей власти в рабочих поездках. Но с разрешения руководства (в случае с Мантуровым, это, скорее всего, Медведев) можно оплачивать расходы по факту, отмечает политолог.

Интересно, откуда они берут эти запредельные цены? Нужно целенаправленно искать, чтобы вогнать государство в такие траты. В Шанхае есть неплохой «делюкс» в Hyatt — стоимость 10,6 тысяч рублей за ночь. В том же отеле The Peninsula, в котором глава Минпромторга ночевал несколько лет назад, двухкомнатный «делюкс» на эти же дни будет стоить 21 тысячу рублей. 1,4 млн рублей за ночь никак не получается. В Нью-Йорке стоимость пароживания в Four Seasons составляет 600-800 долларов за «делюкс» и 6900 за эксклюзивный «Barclay suite».

Прочие высокопоставленные чиновники РФ не скромнее, отмечает политолог. В ряде стран скандалы вокруг «нескромных» расходов представителей власти на деловые поездки не раз приводили к их увольнениям. Эти расходы в наше время всеобщей открытости скрыть сложно. Поэтому большая часть членов администрации и конгресса США уже давно предпочитают летать эконом-классом.

Но экс-глава Агентства охраны окружающей среды США Прюитт потратил лишнее. Во время визита в Италию в 2017 году на встречу с коллегами-министрами он прожил 3 дня в Риме и 2 в Болонье. За еду и проживание в гостиницах (без перелета) он потратил 1 942 доллара. Российские чиновники рассмеются при виде этих цифр, отмечает политолог.

В ряде стран представителей власти призывают выказывать скромность в поездках, а за соблюдением этой скромности следят политические конкуренты и СМИ. Обычно расходы, превышающие средний уровень, привлекают внимание общества, провоцируют скандал и ведут к отставкам, отмечает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сборы в школу предложили оплачивать из бюджета
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 12:04
В Госдуме предложили запустить программу «Первосентябрьский капитал».
21.08.2019, 11:43
Документ обобщает положения действующего законодательства о выборах и референдумах и предлагает поправки к нему.
Реклама