08:54
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Bloomberg: готовится реформа, которая позволит Путину остаться у власти после 2024 года

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин

Помощники и советники Путина думают над тем, как продлить его пребывание у власти после 2024 года.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, принимающие участие в этой работе. Два собеседника издания сообщили, что чиновники рассматривают преобразование смешанной избирательной системы.

В итоге этой реформы доля депутатов ГД, выбираемых по партийным спискам, снизится в два раза по отношению к нынешним 50%. Оставшиеся 75% мест получат те, кого изберут по одномандатным округам. Изменения начнут действовать во время парламентских выборов 2021 года.

Это обеспечит Путину практически полный контроль над новым составом законодателей за 3 года до окончания его полномочий, пишет издание. Сильное влияние на парламент увеличило бы возможности российского президента для маневра, полагают авторы издания.

Два собеседника, близких к Кремлю, и источник в «ЕР» сообщили, что у Путина появится возможность остаться у власти в качестве лидера правящей партии и премьер-министра, полномочия котого расширят за счет того, что произойдет сокращение полномочий президента. Преимущество «ЕР» в ГД будет важно при внесении соответствующих поправок в конституцию, сообщает издание.

Российский президент не раз заявлял о том, что отменить конституционные ограничения президентского срока невозможно, поэтому разговоры о различных сценариях 2024 года зашла в тупик, сообщил агентству консультант Кремля Марков. По его словам, что бы Путин не решил, он будет нуждаться в сильной поддержке парламента, заявил консультант.

Не так давно российский лидер в беседе с итальянским изданием Corriere della Sera сообщил, что обсуждать его возможный уход из политики после 2024 года пока рано. Предстоит еще 5 лет напряженной работы, сказал он. Президент отметил, что при стремительной динамике, наблюдаемой сейчас в мире, сложно делать прогнозы. «Поверьте, сейчас мне есть чем заняться в том качестве, в котором нахожусь», — заявил глава РФ.

По данным ВЦИОМ, в мае текущего года рейтинг доверия президенту снизился до минимальных значений за 13 лет — он составил 31,7%. Рейтинг правящей партии также падает — по информации ВЦИОМ на 7 июля 2019 года он составил 32,2%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама