05:13
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Выборы в Верховную раду означают разгром постсоветских политических элит на Украине - Белковский

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине прошли выборы нового парламента.

Главный итог парламентских выборов на Украине — убедительная победа «Слуги народа» по партийным спискам (около 120–130 депутатов). Теперь политическая сила Зеленского сможет собрать правящую коалицию и правительство из одной себя, отмечает политолог Станислав Белковский.

Но и партнерства с прочими партиями — «Батькивщиной» Тимошенко и «Голосом» Вакарчука украинский лидер и его команда не исключают. Возможно, это делается для того, чтобы не говорили об узурпации власти и для создания позитивной картины для международного сообщества.

Но очевидно, кто получит основные посты в украинском кабмине и парламенте, считает политолог. По его мнению, вне зависимости от особенностей конфигурации новых властей, уже понятно, кто точно не попадет в правительство страны: бывший президент Порошенко и его соратники.

Став президентом в 2014 году, подававший надежды, он в скором времени занялся коррупцией, кумовством и обманул ожидания избирателей. И даже постоянная критика в адрес России не спасла его от полного разочарования украинцев, отмечает политолог. То же самое произошло и с Ющенко, и Януковичем.

По мнению Белковского, здесь - важный урок для Зеленского. Для чего он стремился к власти — ради денег или для выполнения исторической миссии? Если ради денег, то его ожидает судьба предшественников. Если второе вариант — шанс сохранить пост и даже остаться в истории. Но это при том, если есть понимание этой миссии.

По словам Белковского, украинские постсоветские элиты разбиты. Смогут ли они возродиться либо на замену им придет новая политическая элита, состоящая из тех, кто смотрит в сторону Европы, придерживается западных правил и образцов? Время покажет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама