00:10
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Эксперт по выживанию дал 5 советов, которые спасут жизнь при пожаре в ТЦ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После трагедии в Кемерове, где 25 марта в пожаре погибли 65 человек, Генпрокуратура поручила провести проверки пожарной безопасности во всех ТЦ страны.

Прокуроры каждого субъекта РФ должны будут взять на личный контроль проведение проверок. В ходе проверок необходимо обратить внимание на работоспособность противопожарных систем, сигнализации, датчиков дыма и автоматической системы тушения.

Найденные неисправности необходимо устранить в кратчайшие сроки.

Эксперт по выживанию Эдуард Халилов дал несколько советов о том, как себя вести при пожаре в торговом центре, сообщает "Инфореактор".

Во-первых, не нужно пользоваться лифтом, спускаться нужно только по лестнице. При пожаре может произойти короткое замыкание, лифт может зависнуть между этажами и люди окажутся в ловушке.

Во-вторых, нельзя открывать окна. Кислород подпитывает огонь, из-за чего он разгорается еще сильнее.

В-третьих, нужно стараться избегать толпы. В черезвычайных ситуациях часто возникает паника, образуется давка и люди часто гибнут даже не от самого пламени, а от того, что оказываются в большой давке.

Четвертый пункт касается мер, которые можно предпринять заранее, чтобы спасти жизнь себе и своим близким. Лучше заранее изучить план здания и узнать расположение пожарных выходов.

Если пожар в ТЦ уже начался и покинуть здание никак не удается, нужно максимально защитить органы дыхания. Это можно сделать с помощью мокрой ткани. Пытаться выбраться из горящего здания лучше ползком, так как горячий воздух с продуктами горения находится наверху.

Эдуард Халилов также рассказал о нескольких необычных мерах, которые могут помочь, если ситуация при пожаре крайне безнадежная.

Можно спастись в закрытом санузле. Ведь там есть вода. Это может помочь даже при крупном пожаре.

Есть еще один необычный способ, который может помочь спастись. Можно попытаться найти любой шланг, а затем снять заглушку с отверстия канализации, подсоединить к ней этот шланг, и через нее дышать. Если сравнивать с ядовитым воздухом в задымленном помещении, то воздух из канализации будет возможностью спастись. Зачастую при пожаре убивает не пламя, а ядовитый дым, который отравляет организм за два-три вдоха.

Для спасения крайне важно подумать наперед, чем ты будешь дышать, и быстро реагировать на ситуацию, заключил эксперт. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 23:34
Спустя почти год после предыдущего послания ФС с Россией как не хотели говорить, так и не хотят, считает журналист Сергей Доренко.
20.02.2019, 23:17
Итоги расследования предполагаемого вмешательства РФ в выборы американского президента могут представить на будущей неделе.
Реклама