04:00
Москва
20 апреля ‘18, Пятница

В Петербурге открылась выставка в честь юбилея Мариуса Петипа

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Мариус Петип
Мариус Петип
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Историко-документальная выставка "Созвездие русского балета", посвященная 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа, открылась 28 марта в Выставочном зале Российского государственного исторического архива.

"Выставка, начинающаяся с документов времен Елизаветы Петровны, посвящена не только личности Петипа, а в принципе - истории всего русского балета. И тот, кто внимательно познакомится с этими документами, поймет, почему именно наш русский балет достиг таких мировых вершин", - сказал на открытии выставки руководитель проекта, директор Российского государственного исторического архива Сергей Чернявский, сообщает ТАСС. 

В экспозиции представлены уникальные документы о службе Петипа в России.

Хореографический талант Петипа помог осуществить на сцене императорских театров балетные постановки, которые поместили русский балет на вершину мирового искусства.

Особая часть выставки посвящена постановкам балетов "Баядерка", "Дочь фараона", "Дон Кихот", "Жизель", "Лебединое озеро", "Спящая красавица".

На протяжении жизни Мариус Петипа работал со многими выдающимися артистами, композиторами и государственными деятелями. В его постановках участвовали лучшие артисты императорских театров.

Деятельность Петипа способствовала сохранению в России лучших традиций европейского балета, которые позже, в начале 20 века, помогли воспитать талантливых русских танцовщиков, педагогов и хореографов, работавших в "Русском балете" Дягилева и в других зарубежных компаниях.

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 03:10
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон встретился с послом РФ в США Анатолием Антоновым, говорится в распространенном в четверг заявлении Белого дома.
20.04.2018, 00:38
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что по меньшей мере шесть стран вели серьезные переговоры с израильскими властями о перемещении своих посольств в Иерусалим, сообщает газета Times of Israel.

Реклама