04:04
Москва
20 апреля ‘18, Пятница

Трагедия в Кемерове – новая "Ходынка"?

Опубликовано
Фото: Vk.com/mchsgov
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трагедия в Кемерово потрясла всю страну и люди вышли на митинги не только для того, чтобы поддержать семьи погибших, но и выдвинуть политические лозунги.

Любые массовые протесты начинаются на подготовленной почве, отмечает кандидат философских наук, доцент Андрей Коряковцев, сообщает "Накануне".

Коряковцев попытался провести аналогию между событиями на Ходынском поле конца 19 века и трагедией в Кемерове.

По мнению  Коряковцева, аналогию с Ходынкой можно построить не на поведении конкретных руководителей государства, а на общей ситуации непоследовательности действий власти, которая ведет к таким трагедиям.

Кемеровская трагедия вскрыла комплекс проблем.

Мы можем наблюдать углубление общественного раскола, а при условии растущего внешнего давления это может быть плохой новостью для властей.

Действия властей опять спровоцировали протест и гражданскую самоорганизацию не по политической причине. Но неполитическая гражданская самоорганизация легко переходит в политическую.

События в Кемерове становятся поводом для политизации, самоорганизации граждан. 

Пока не совсем понятно, ТЦ "Зимняя вишня" - это новое здание или перестройка советского комбината, прошедшая без должного надзора и с нарушениями. Но очевидно, что износ инфраструктуры в России огромен.

Коряковцев считает, что режим будет расшатываться, и не от внешних сил. Он будет расшатываться неизбежно, по естественным причинам.

По причинам износа инфраструктуры, и другим, и по причине того, что власти все больше замыкаются в своих идеологических фантазиях.

Чем больше они это делают, тем более они приближают социальный взрыв, который может быть для них губителен, отметил Коряковцев.

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 04:03
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что если США выйдут из соглашения по иранской ядерной программе, Тегеран может принять ряд мер, которые будут неприятны для Вашингтона.
20.04.2018, 03:10
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон встретился с послом РФ в США Анатолием Антоновым, говорится в распространенном в четверг заявлении Белого дома.

Реклама