10:52
Москва
26 апреля ‘18, Четверг

Эксперт: против санкций нужно вводить элементы мобилизационной экономики

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ответ на новые санкции России пора вводить общеукрепляющие меры мобилизационной экономики, для которых есть все необходимые возможности.

О том, как Россия может эффективно ответить Западу рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, передает Накануне.

По его мнению, ответом на введение новых санкций США могли бы стать в первую очередь протекционизм, второй шаг - фиксация курса рубля на низком уровне, и третье – ограничение или ликвидация иностранного (в первую очередь американского) присутствия в структуре собственности российских компаний.

Также эксперт отмечает необходимость ужесточения валютного контроля. 

Что касается неэкономических мер, то это могут быть более активные действия на дипломатическом фронте, например, по вопросу признания ДНР и ЛНР. 

По мнению Кричевского, это могут быть более серьёзные военные ответы в Сирии либо активизация присутствия РФ в других странах.

Если говорить о других внутренних мерах, то это может быть безвозмездная национализация сырьевых предприятий, сырьевых активов, считает Кричевский. Сейчас мы не можем вступаться за компанию "РусАл", "Ренова"или "Аэрофлот", который обыскали в Лондоне, поскольку эти предприятия имеют не российскую юрисдикцию. Они зарегистрированы в офшорах.

Перечисленные меры – элементы мобилизационной экономики. Они не окажут никакого отрицательного влияния на финансовое положение россиян.

Это вынужденный, но в целом положительный процесс для активизации экономики и социальной сферы России.  

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Советский спорт» рассказал о домогательствах в Федерации биатлона Московской области

Реклама


Мы рекомендуем

26.04.2018, 10:15
Свое решение он объяснил желанием «сохранить внутренний мир и стабильность в стране».
26.04.2018, 08:55
Две трети (66%) россиян считают, что России следует выступить на стороне Башара Асада в случае прямого столкновения армии Сирии с США.

Реклама