03:39
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

СМИ: стала известна причина пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России установили, что пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове возник из-за короткого замыкания, вызванного протечкой в кровле здания.

Об этом сообщает "Накануне" со ссылкой на "Коммерсантъ".

Эксперты установили, что причиной пожара стало замыкание проводки, проложенной над детской игровой зоной на четвертом этаже ТЦ.

Замыкание могло возникнуть из-за протечек в крыше здания, с которой не убирали снег. 

Снег начал таять, вода попала на провода, произошло замыкание. Сначала загорелся пластиковый плафон, расположенный над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Кубики загорелись от горящего пластика, капавшего сверху.

Возгорание могло иметь локальный характер, но его быстро раздула вентиляция, которую никто не отключил. Сигнализация сработала на температуру и дым, но зона горения не была залита - после морозов промерзавший водопровод, проведенный к системе с улицы, был перекрыт, сообщает издание.

Сигнализационные датчики сработали впустую - оповещение о пожаре в ТЦ включалось не автоматически, а вручную, но охранник не нажал кнопку.

Официальное заключение по итогам экспертизы о причинах пожара в "Зимней вишне" должен обнародовать СК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама