14:26
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Пенсионная реформа может убить Россию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грядущее повышение пенсионного возраста не предполагает широкого обсуждения.

В подготовке реформы не используются заключения специалистов, реформа не увязана с развитием высокотехнологичной экономики, отмечает политолог Михаил Миронов.

Эксперты считают, что введение реформы значительно повысит предложение на рынке труда страны. Общее количество работников и работниц по России возрастет на 12% и 23% соответственно. Количество рабочих мест в стране при нынешнем уровне развития экономики не сможет увеличиться на столько же. Если учесть, что в связи с внедрением новых технологий и возрастающей автоматизацией труда, рабочих мест будет становиться все меньше, ситуация представляется вовсе плачевной и устрашающей, пишет Миронов.

"РЖД" уже объявило о сокращении рабочих мест на несколько тысяч в течении нескольких лет. Это преподносится, как достижение и увеличение эффективности компании, развитие технологий. Подобный подход противоречит повышению количества рабочих. Напрашивается вывод, что работа станет доступна далеко не всем.

Таким образом, государство просто ищет способ уменьшить количество пенсионеров, считает Миронов. Исходя из указа президента, продолжительность жизни составляет 78 лет. Пенсионная реформа позволит уменьшить число женщин и мужчин-пенсионеров ориентировочно на 35 % и 27 % соответственно. За счет этого остальным можно будет пенсию увеличить.

Подводя итог, можно заявить: пенсионную реформу в ее заявленном виде необходимо остановить, в противном случае социальные потрясения гарантированы.

Журналист Вадим Горшенин считает, что пенсионная реформа - это отказ от выполнения обязательств государства перед обществом, то есть дефолт. Миллионы россиян работали годами, расчитывая на более-менее понятные перспективы. Они работали, с их зарплат отчислялись средства в ПФР.

Ранее Владимир Путин неоднократно подтверждал это. Но сейчас он уходит от обсуждения пенсионной реформы, говоря, что ей занимается правительство, а он не имеет к ней отношения.

Скорее всего, пенсионные накопления россиян на данный момент обнулились в результате действий правительства, и гражданам придется снова зарабатывать себе на пенсию. Это и есть дефолт  власти, пишет Горшенин. Проводимая реформа о повышении пенсионного возраста призвана "решить" эту проблему.

Но ведь есть и другие способы сокращения госрасходов - например, уменьшение количества чиновников. Сейчас в России 108 чиновников приходится на 10 000 граждан. В Советском союзе,  считавшемся лидером по количеству чиновников, их насчитывалось 73 человека на 10 000 граждан.

Также нужно помнить, что на организацию работы президента РФ в текущем году из бюджета выделят около 16 млрд рублей. На администрацию президента в 2019 году выделят около 9,6 млрд руб.

Также сократить расходы бюджета можно за счет оптимизации работы СИЗО, в которых на протяжении нескольких лет могут находиться люди и на их содержание расходуются значительные средства. Например, мигрант украл на рынке футболку. Его задержали, он провел в СИЗО несколько месяцев. Суд постановил, что он должен выплатить 3 тысячи рублей за футболку пострадавшим и незначительную сумму штрафа государству. Мигранта отправили на родину. Все по закону, есть галочка в отчетности судьи, следствия. Только на пребывание мигранта в СИЗО потрачено 280 тысяч рублей.

Журналист считает, что когда страна идет к внутреннкму дефолту, не нужно "ломать через колено людей". Нужно постараться проанализировать расходы, устранить ненужные траты. Иначе подобные необдуманные действия властей могут привести в социальному взрыву, отмечает Горшенин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 12:10
В России планируют создать базу, где будут собирать все данные о гражданах. Она получит название «Цифровой профиль».
20.09.2018, 11:23
Сотрудникам Росгвардии дали указания негативно комментировать расследование о главе ведомства Викторе Золотове.
Реклама