02:37
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Россияне употребляют продукт, губящий живое

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Растущее произодство пальмового масла может губительно отразиться на природе стран Африки, врачи настаивают на его исключительном вреде для здоровья, а некоторые страны Запада обсуждают запрет на ввоз масла в пищевых целях.

Но в Россию поставки этого масла все увеличиваются. Его можно обнаружить в составе самой разнообразной еды на удивление многих граждан, пишет журналист Александр Гостев.

В Индии, России и Китае более, чем в остальных странах мира, пальмового масла употребляют в пищу. Почти весь объем этого продукта сегодня производят Индонезия и Малайзия. Несколько лет назад пальмового масла стали производить намного больше, чем всех остальных видов масел. Масличная пальма стала растением, приносящим местным предпринимателям огромную прибыль. Сажая преимущественно это растение, они уже нанесли значительный вред своей природе.

Больше всего пальмового масла производят на Борнео, там уже истребили половину всех тропических лесов под посадку масличных плантаций. Международная природоохранная организация выпустил доклад, согласно которому вырубка тропических лесов может со временем привести к вымиранию целых видов. При этом даже без перспектив какого-либо расширения производства решить проблему не получится. Производство лишь переместится в какой-либо другой регион, поскольку спрос на это масло колоссально возрос во всем мире. Более 50% мирового населения употребляют его в пищу.

Ввоз пальмового масла в Россию в этом году вырос на треть по сравнению с предыдущим, сообщает Росстат. Специалисты прогнозируют, что к концу года около миллиона тонн этого продукта будет ввезено в Россию.

Масло пальмы входит в состав более 50% всех продуктов питания, от кондитерских изделий до суррогатных или фальсифицированных молочных продуктов, где им заменяют молочные жиры. Зачастую россияне из-за противозаконных действий импортеров, предпринимателей и коррупции в надзорных ведомствах, потребляют даже не пищевые сорта пальмового масла, а технические.

На рост ввоза масла в Россию влияют и экономические, и политические факторы, считают специалисты.

Находясь в конфронтации с Западом, Россия стремится наладить отношения с любыми странами, с Индонезией в том числе. В этом году РФ подписала с Индонезией контракт на поставку самолетов СУ-35. По условиям договора, часть суммы Индонезия погасит поставкой масла пальмы.

Основная причина заключается в том, что введение в 2014 году правительством РФ запрета на ввоз продуктов из Америки и Евросоюза привело к росту российского сельхозпроизводства. Но это произошло лишь в некоторых сферах и в больших агрохолдингах с госучастием. Рынок покинули иностранные конкуренты с их качественными продуктами. Это позволило быстро заполнить рынок дешевой едой, в создании которой пальмовое масло заменяет более дорогостоящие животные жиры и растительные масла.

В России почти не обсуждается проблема качества пальмового масла, ввозимого в страну. Зачастую это масло низкого качества, техническое, которое на Западе добавляют в топливо. Часто оно ввозится в непищевой таре, рассказала экономист Татьяна Рыбалова.

По ее мнению, в России не будет жесткой борьбы с использованием пальмового масла по той причине, что у населения низкие доходы. Импорт этого масла позволяет производить дешевые продукты, чтобы в магазинах не стало пусто.

Эту проблему на данный момент не решить на законодательном уровне. Объемы производства молока в РФ в последнее время начали увеличиваться – и одновременно участились случаи выявления фальсификата, в котором молочный жир заменен пальмовым.

Скорее всего, в ближайшие годы активизируется борьба с его повсеместным противозаконным использованием, когда оно применяется в производстве продукта, но это не всегда указано на этикетке.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама