02:50
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Как повышение НДС повлияет на благосостояние россиян

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении ставки НДС с 18% до 20% с 1 января следующего года.

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что около 2/3 россиян думают, что повышение НДС отрицательно скажется на их уровне жизни. 

По данным опроса фонда, около 20% опрошенных не тревожит рост НДС, а 4% заявили, что увеличение НДС положительно скажется на их жизни.

В Минфине вычислили, что рост налога принесет в госбюджет 620 млрд руб. ежегодно, которые планируется направлять на развитие социальной инфраструктуры. 

В ведомстве вычислили, что в следующем году инфляция составит 4—4,5% из-за увеличения НДС. Ожидается рост потребительских цен, но продовольственные, медицинские и детские товары это не затронет, заявили в ведомстве.

Большинство участников опроса правильно увидели в повышении налога угрозу своему финансовому положению, поскольку цены сразу же вырастут. Но кто же те 16%, кто рад повышению НДС ?

Партнер юридической компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин считает, что увеличение налога в первую очередь выгодно компаниям-экспортерам, поскольку государство станет возвращать им НДС в больших количествах. Еще косвенную выгоду от увеличения налога получат ИП, работающие по упрощенной системе налогообложения, поскольку их продукция станет на 2% дешевле, чем у «неупрощенных» фирм.

Опрос показал, что еще два процента россиян считают, что увеличение налога повлечет развитие экономики, по одному проценту респондентов ждут повышения заработных плат и пенсий, и полагают, что средства употребят на устранение значимых проблем. В целом число считающих так людей оказалось ничтожно мало, менее 3%.

Экономист Олег Александров полагает, что с точки зрения потребителей вообще мало кто положительно оценит увеличение этого налога, поскольку оно непременно вызовет рост инфляции, что скажется на всех гражданах.

Александров так же считает, что увеличение НДС будет выгодно лишь работающему по патентам малому бизнесу. Но и для них эта выгода будет сомнительной, поскольку предприниматель нуждается не только в продуктах своего бизнеса. В жизни он обычный потребитель, как и прочие граждане, отмечает экономист.

Он полагает, что для модернизации экономики налог на добавленную стоимость следует повышать или снижать дифференцированно. Увеличить налог следует для экологически вредных предприятий, что должно подтолкнуть их к приобретению нового оборудования. А для цифровой и высокотехнологической и подобных отраслей, наоборот, нужно уменьшить налог или на определенное сремя перестать взимать его, что облегчило бы жизнь бизнеса в этих сферах и позволило бы модернизировать российскую экономику.

На форумах и в соцсетях преобладает мнение, что население России по всем направлениям обдирают господа из Кремля. Высказываются мнения, что не будет ничего удивительного, если к 2024 году уровень жизни россиян вернётся на уровень 2000 года. 

Специалисты РАНХиГС и Института Гайдара в своем совместном исследовании, полагают, что увеличение НДС представляет собой меньшее из зол по сравнению с другими возможными вариантами пополнения бюджета.

Аналитики считают, что главной задачей увеличения налога является пополнение казны для реализации «майских указов» главы государства. Эксперты исходят из так называемого базового, или теоретического сценария развития экономики – без налоговой реформы и каких-либо изменений фискальной политики.

Увеличение налога приведет к снижению ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта (по отношению к базовому сценарию) ориентировочно на 0,4–0,6 процента, полагают аналитики.

При этом другой вариант — повышение страховых взносов для работодателей — привел бы к более серьезным последствиям для российской экономики, пишут авторы исследования.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама