14:08
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Названы несколько неожиданных последствий пенсионной реформы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При повышении возраста выхода на пенсию возникнут изменения в обществе, которые пока могут прогнозировать лишь ученые.

В России стало нормой, что человека, достигшего пенсионного возраста, нужно уволить и посадить дома, но для многих это настоящая катастрофа, рассказала политолог Анна Федорова изданию Ura.ru. Она заметила, что теперешний возраст выхода на пенсию был предложен давно, но сейчас жизнь изменилась.

По ее словам, сейчас женщина в 55 лет — не старуха. В 55 у многих еще довольно крепкое здоровье и эти люди могут работать, реализовывать себя. По мнению Федоровой, эти люди вполне активны и современны и нет необходимости списывать их раньше времени. Увеличение возраста выхода на пенсию вызовет эффект активного долголетия, считает она.

Реформа позволит восполнить дефицит ПФР, сообщил политолог Олег Матвейчев. Если пенсионный возраст не повышать, то, с учетом демографической ситуации, придется восполнять уменьшение экономически активного населения за счет мигрантов, считает он.

Для сохранения пенсий на нынешнем уровне в Россию нужно завезти 4 млн мигрантов. Для того, чтобы пенсии росли, стране понадобятся десять млн мигрантов в ближайшее десятилетие, отмечает эксперт. Такой вариант развития событий может повлечь негативные последствия, что сейчас происходит в странах Запада. В ЕС наблюдается значительное культурное противостояние, высокий наркотрафик и прочие проблемы.

Во многих отраслях наблюдается определенная нехватка специалистов. Пенсионная реформа приведет к тому, что опытные сотрудники станут уходить на пенсию позже. Это плюс и для экономики, и для самих сотрудников, поскольку заработная плата выше пенсии, которую они бы получали, считает эксперт.

По мнению гендиректора ВНИИ труда Минтруда Дмитрия Платыгина, многие компании смогут возродить программы наставничества.

Лидер партии «За женщин России» Галина Хавраева сообщила, что пенсионная реформа поможет облегчить налоговую нагрузку. По ее словам, если не поднимут возраст, то увеличат налоги, что, вероятно, хуже. Увеличение возраста выхода на пенсию должно проходить поэтапно, чтобы граждане смогли привыкнуть и оценить все положительные стороны реформы, рассказала она.

Пенсионный кризис - не результат демографической проблемы в стране, считает экономист Михаил Делягин. Увещевания властей, что в РФ слишком большое количество пенсионеров, и работающие ныне не могут обоспечить им выплату пенсий, не вызывают доверия.

Главную причину кризиса пенсионной системы экономист видит в том, что в РФ работает крайне неэффективная, несправедливая и не имеющая аналогов система налогообложения. Благодаря ей в "теневую зону" попадают миллионы граждан РФ. В нашей стране, чем у человека ниже доходы, тем более с него через соцвзносы отбирает государство. РФ - "налоговый рай" для богачей и ад для простых россиян, отмечает экономист.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Роструд рассказал, как выбить у работодателя новогоднюю премию
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2018, 14:06
Николай Николаев - депутат Госдумы, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. По данным СМИ, активно продвигал идею запрета на вылов омуля и реновации Москвы, занимается природоохранным законодательством и защитой прав обманутых дольщиков.
10.12.2018, 11:34
ФСБ заинтересовалась единственным поставщиком продовольствия Росгвардии – ООО «Дружба народов».
Реклама