19:10
Москва
16 июля ‘18, Понедельник

У России серьезные проблемы с Черноморским флотом - эксперт

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подводный флот в России - наиболее боеспособная часть ВМС, но ситуация с подводным флотом на Черном море внушает некоторые опасения.

Конвенция Монтрё дает Турции контроль над проливами Босфор и Дарданеллы и ограничивает права РФ на проход по ним военных кораблей, а именно авианосцев и подлодок. Здесь очевиден приоритет НАТО, но если Москве удастся склонить на свою сторону Турцию, ситуация может измениться в пользу России, пишет Mixednews.

На Черноморский флот направлены 6 новых дизель-электрических подлодок класса «Варшавянка», которые по классификации НАТО считаются усовершенствованным вариантом субмарин класса «Кило». 4 из них прибыли в Севастополь с 2015 по 2017 год. Еще 2 субмарины поступили в Восточное Средиземноморье осенью прошлого года, но не проходили Босфор, чтобы присоединиться к 4-й бригаде подводных лодок Черноморского флота.

Эксперт Александр Шишкин пишет, что 2 подлодки фактически расположены на российской базе в Сирии из-за ограничений, наложенных на черноморские подлодки Конвенцией Монтрё.

По словам эксперта 2 субмарины законно могут входить в Черное море. Но, согласно Конвенции, Турция не должна выдать разрешение лодкам на обратное перемещение в Средиземное море. РФ понимает текст Конвенции Монтрё так, что подлодки могут проходить через проливы только для ремонта. Документ не дает однозначных указаний на этот счет, но СССР никогда не пытался проводить там свои подлодки.

Шишкин полагает, что у России есть несколько вариантов применения субмарин в Средиземном море. Можно направить их на ремонт в Петербург. Или можно направить плавучий сухой док в Тартус, также возможно провести регламентные работы в Египте или на Кипре. По мнению эксперта, наилучший вариант - ремонт судов в Египте или на Кипре.

Для стабильного и эффективного присутствия российских подлодок в Восточном Средиземноморье, РФ должна направить в регион еще несколько лодок, чтобы заполнить тактический временной лаг.

Бригада собственных, а не прикомандированных подлодок, "как никогда прежде необходима средиземноморскому подразделению российского военного флота", - пишет эксперт. 4 подлодки проекта 636.3 дополнительно к выполнению традиционных задач (72 торпеды) смогут установить около 100 морских мин или выпустить около 48 крылатых ракет.

Такие военные силы РФ в Восточном Средиземноморье, однозначно, стали бы существенной угрозой  НАТО и другим европейским объектам. Оборудованные ракетами «Калибр» модернизированные подлодки класса «Кило» в средиземноморье позволили бы РФ уничтожать цели по всей Европе с максимальной точностью.

В случае установки на подводные ракеты ядерных боеголовок РФ сможет держать весь континент под ядерной угрозой, как это ранее делал СССР, считает Шишкин.

Но, возможно, Москве и не нужно будет этого делать. Если глава Турции продолжит свое движение в сторону Москвы, возможно Анкара в скором времени пересмотрит положения Конвенции Монтрё или станет по-другому толковать их, полагает военный специалист. Ранее Анкара запрещала СССР проход авианосцев через Босфор из-за того, что эти субмарины являются «авианесущими крейсерами».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

16.07.2018, 16:53
Торговое представительство Франции в России с понедельника прекратило свою деятельность. Закрытие объяснили ухудшением условий для оказания поддержки французскому бизнесу из-за конфликта с законодательством РФ.
16.07.2018, 16:12
Очередной инцидент с выскочившей грудью произошел на концерте Бритни Спирс в одном из городов штата Мэриленд.

Реклама