05:03
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Как ГИБДД сможет использовать банковские счета водителей

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Граждане РФ не смогут обжаловать многие штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные системой видеонаблюдения.

Подготовленный депутатами Государственной думы ко второму чтению законопроект позволяет банкам списывать штрафы за нарушения ПДД с банковских карт граждан.

В случае принятия закона, банки смогут списать средства с банковского счета должника через 2 дня после получения уведомления от службы судебных приставов.

Инициатор поправок депутат Зариф Байгускаров рассказал, что по действующим правилам постановление отправляется нарушителю, который при оплате в течение двадцати дней может выплатить лишь половину суммы штрафа. При неоплате приставы направляют запросы в банки для выяснения наличия средств на счете и их списание для погашения штрафа. Если на счете нет денег, будет возбуждено исполнительное производство для принятия соответствующих мер, сообщил он.

Эксперты называют нововведение противоправными. Глава Движения автомобилистов Виктор Похмелкин считает, что данный законопроект призван облегчить работу исполнительных органов. При принятии данного законопроекта принцип презумпции невиновности будет уничтожен, отмечает эксперт. Средства с личного счета будут списываться без суда и следствия, считает он. Это стопроцентно приведет к тому, что граждане снимут все средства с платежных карт.

Также считает и эксперт Вячеслав Субботин. В случае принятия данного законопроекта граждане РФ не смогут обжаловать выписанные штрафы, отмечает он.

Получается, что с карточек граждан просто будут снимать средства. При этом будет крайне трудно понять, что именно и в каком месте человек нарушил, считает эксперт.

Субботин напомнил, что система видеофиксации штрафов в большинстве регионов передана частникам. По его мнению, автовлавдельцы теряют все права.

Замначальника ГУ ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин рассказал, что данный законопроект в ГАИ не получали. При этом он отметил, что с этим вопросом нужно обращаться в фискальные органы.

В одном из региональных управлений ГИБДД рассказали, что нововведение со временем понравится автовладельцам, поскольку позволяет не тратить время на оплату штрафа и исключает возможность забыть об уплате, передает Ura.ru. Далеко не все ведь являются злостными неплательщиками. Деньги снимутся без участия граждан, никаких санкций для граждан дополнительно возникать не будет.

По данным ГИБДД, за прошлый год камеры сняли 83 миллиона правонарушений. Около 500 тысяч россиян обжаловали присужденные штрафы. Большинство штрафов было обжаловано из-за того, что за рулем находился не собственник авто, а штраф был оформлен на него. Оставшиеся штрафы были выписаны ошибочно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама