06:08
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Ипотечный рынок меняется - эксперты советуют, что делать

Опубликовано
Фото: ТАСС/Светлана Холявчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ипотека пока недоступна большинству россиян.

Многие не хотят оформлять ипотечный кредит из-за слишком высоких платежей. Многим людям банки отказывают из-за низких доходов, отмечает журналист Ольга Грекова.

Эту проблему частично поможет преодолеть пенсионная реформа. Но это в том случае, если банки согласятся увеличить и "ипотечный" возраст. Тогда выплату ипотеки можно будет увеличить на 5–8 лет, поэтому ежемесячный платеж уменьшится, считают эксперты.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отмечает, что пенсионная реформа теоретически должна позволить привлечь больше граждан, также увеличится срок кредитования и уменьшится ежемесячный платеж. Она также напомнила о задаче строить 120 млн кв. метров ежегодно. Достижение этих целей и смягчение условий ипотечного кредитования со временем повысит показатель обеспеченности жильем, считает она.

Руководитель направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер отмечает, что большую часть выплат по кредиту на данный момент составляет процент за привлечение ипотеки. На западе этот процент намного меньше, граждане могут обеспечить себе жилье.  Для этого необходимо иметь комфортные платежи, которые человек со средней зарплатой сможет стабильно выплачивать. 

Рост НДС повлияет и на рынок недвижимости, но скорее всего отрицательно, считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Застройщики переложат рост стоимости стройматериалов и техники на потребителей. Не поможет и более доступная ипотека. Из-за инфляции ЦБ будет проводить жесткую кредитно-денежную политику, поэтому ипотечные ставки могут вырасти. 

Доля заемщиков старше 55 лет составляет около 5–7 процентов. Зачастую такие покупатели уже имеют все деньги для покупки. Часто они продают свою старую недвижимость, покупают 2 небольшие квартиры, чтобы поселить детей на отдельной площади. Люди старше 55 не являются основными клиентами банков.

Также банки очень осторожно относятся к пожилым покупателям. В большинстве кредитных организаций максимальный срок выдачи ипотеки ограничен сроком выхода на пенсию. В некоторых банках этот срок увеличен до 75 лет, но это исключение.

Уменьшение доходов и увеличение расходов приведет к снижению возможности семей копить деньги для решения жилищного вопроса, считает аналитик ЦИАН Александр Пыпин. Соответственно снизится платежеспособный спрос на недвижимость. Параллельно увеличится роль ипотеки, поскольку только с ее помощью граждане смогут добрать нужную сумму.

Кредитор сначала оценивает трудоспособность заемщика. Она зависит от состояния здоровья гражданина и желания компаний трудоустраивать пожилых граждан. От пенсионной реформы здоровье граждан не улучшится и компании будут всегда предпочитать молодежь при трудоустройстве. Банки станут менее охотно одобрять ипотечные кредиты пожилым людям, поскольку если раньше с оставшегося без работы человека можно было получать средства из его пенсии, то теперь и это невозможно, полагает эксперт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама