14:20
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Эксперты рассказали, как ответные пошлины на товары из США отразятся на россиянах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

6 июля Дмитрий Медведев подписал постановление о введении дополнительных пошлин на ряд американских товаров.

Постановление заработает через месяц. Так РФ ответила на введение США торговых пошлин на сталь и алюминий. Эксперты рассказали о последствиях и причинах этих действий.

Профессор Алексей Портанский рассказал, что большинство россиян не ощутит действия этих санкций, передает "МК".

Он рассказал, что объемы торговли России с США невелики, около 20-22 млрд долларов ежегодно. Объем торговли США с Китаем превышает 500 млрд долларов в год, причем это лишь торговля товарами. В постановлении упоминаются не товары массового потребления. В документе указано промышленное оборудование.

Некоторые секторы производства ощутят влияние ответных санкций США. Ограничения, связанные с нефтегазовым оборудованием, не пройдут незамеченными, поскольку все сложные российские месторождения функционируют на иностранной технике, большей частью из США и Норвегии. Но рядовые россияне этого не заметят, считает Портанский.

В Китае также решили ввести пошлины на ряд американских товаров. Аналитик Александр Разуваев отмечает, что начинается эпоха торговых войн. Мир проявляет согласованную позицию к США. Америка - незначительный торговый партнёр РФ по сравнению с ЕС. Для бюджетов России и США торговые пошлины не несут ничего хорошего. Введение Россией ответных мер - это политический шаг, предпринятый накануне саммита Россия-США.

Введение пошлин заметно ударило бы по гражданам РФ, если бы они были введены на товары народного потребления, например, лекарства. Ряд экспертов считает, что эти товары также со временем подорожают. Из-за роста НДС с начала следующего года граждане РФ обязательно ощутят рост цен.

Резкое подорожание почуствуют крупные строительные фирмы, нефтяные компании и промышленные предприятия, покупающие оборудование у США. Из-за ощутимого роста стоимости им придется перейти на закупку российских аналогов.

Отечественные производители в общем готовы удовлетворить возникнувший спрос. Для Америки утрата российского рынка не будет значимой, американские компании легко найдут замену российским покупателям, отмечает экономист Дмитрий Жарский.

Ранее ряд английских ученых составили открытое письмо премьеру Британии Терезе Мэй. В послании они обвинили Трампа в нежелании противодействовать негативным изменениям климата. Этим он поставил под угрозу нацбезопасность Британии, заявили ученые.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
15.11.2018, 11:15
Министр культуры России Владимир Мединский назвал фанатов группы «Гражданская оборона» маргиналами.
Реклама