12:10
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Пенсионная реформа несет новые несправедливости - Миронов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионная реформа усугубляет существующие несправедливости российской пенсионной системы и несет новые.

Об этом пишет профессор EI Business school Максим Миронов. 

После внесения законопроекта о пенсии в ряде СМИ стали печатать материалы о западном пенсионном опыте. Да, в европе на пенсию выходят примерно в 65-67 лет. Но и средняя продолжительность жизни там колеблется от 81 до 83 лет. В России она составляет около 70 лет. Соответственно, на пенсию россияне должны идти примерно на 10 лет раньше, чтобы прожить сопоставимое с западным время на пенсии.

По этому параметру нынешний пенсионный возраст соответствует «западным» ориентирам. Если увеличить пенсионный возраст мужчинам до 65 лет, значит около половины мужского населения России не доживут до пенсии.

В РФ коэффициент замещения (отношение средней пенсии к зарплате) - 34%. Для сравнения, в ЕС этот показатель составляет около 60%.

Необходимо сперва достичь зарубежного уровня по нескольким показателям. Можно это проделать в несколько этапов, считает Миронов. При достижении средней продолжительности жизни в 73 года, сделать возраст выхода на пенсию в 60 лет и так далее.

На Западе поздний срок выхода на пенсию обоснован высоким размером выплат и относительно длительным пребывании граждан на пенсии. В РФ пенсионные выплаты низкие, срок жизни человека на пенсии и так мал, но и его хотят значительно сократить.

С 2002 года в РФ перешли на накопительную пенсионную систему. Россияне 1967 года рождения и моложе должны были сформировать накопительную часть пенсий. Женщинам 1967 года рождения осталось 4 года до пенсии, мужчинам – 9 лет. Они рассчитывали именно на это. Сейчас получается, что государство в одностороннем порядке разрывает этот контракт и предлагает гражданам еще 5-8 лет поработать и снова платить страховые взносы все эти годы.

Второй раз государство обмануло население в 2015 году, когда был совершен перевод накопительной системы в баллы. С 2014 года государство крадет пенсионные накопления людей. Чтобы прикрыть этот грабеж, была введена система баллов. Сейчас становится понятно, что бальная система - очередной обман населения. К тому же и ее планируют отменить.

Владимир Путин в ходе предвыборной кампании не раз обещал, что возраст выхода на пенсии не повысит. Но через месяц после инаугурации правительство внесло пенсионный законопроект без предварительных обсуждений. Налицо очередной обман россиян, констатирует Миронов.

В России есть категории граждан, которые имеют право выходить на пенсию раньше остальных. Это полицейские, военные, чиновники, прокуроры и некоторые другие. Ранний выход на пенсию первых двух категорий можно понять, но почему чиновники должны раше остальных уходить на пенсию, не ясно. При этом коэффициент замещения у них не 34, а 70%. В итоге эти категории увеличивают давление на пенсионную систему в 5-6 раз. 

Отправлять рядовых граждан на пенсию на 5 лет позже, когда огромное количество здоровых мужчин выходит на пенсию в 40-45 недопустимо, отмечает Миронов. Реформу нужно начинать нужно именно с них.

Как показывают расчеты, на данный момент в России выплаченных взносов среднего человека вполне хватает, чтобы выйти на пенсию в 60 лет и получать значительно бóльшие выплаты, чем обеспечивает государство сейчас, отмечает экономист. 

И самое главное - в России людям после 55 невозможно найти нормальную работу по специальности. Очень трудно это сделать уже после 45. Если люди в 60 лет начнут искать работу, то на рынке низкоквалифицированной рабочей силы низкие зарплаты превратятся в мизерные.

Получится так, что гражданин 63-х лет будет бороться за место с пенсионером 65-ти лет. Пенсионер согласится на более низкую зарплату, поскольку у него есть пенсия. В итоге образуется армия людей предпенсионного возраста, живущих в нищете, поскольку они будут вынуждены трудиться за мизерную зарплату.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 09:56
Американский лидер Дональд Трамп заявил об отказе США от введения ограничений против компаний, задействованных в строительстве трубопровода.
19.09.2018, 09:27
Пхеньян и Сеул подписали военный договор по итогам пятого в истории межкорейского саммита.
Реклама