19:25
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Как отразятся санкции против Украины на гражданах России - Нальгин

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ в ответ на недружественные действия Украины лёгким росчерком пера «забанил» для российского бизнеса целую страну и, в некоторой степени, её граждан.

То есть, последствия нового витка санкционной войны между странами-соседями окажутся нелёгкими не только доя украинцев, но и для россиян, считает блогер Андрей Нальгин.

Дело заключается в том, что вступивший в силу указ президента «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации» на самом деле никаких конкретных мер не содержит, отмечает он.

В нём вообще нет никакой конкретики — ни санкций, ни сроков, ни перечня лиц. Всё это ещё предстоит определить российскому правительству, причём также в неустановленный срок.

Но при этом всем органам государственной власти и местного самоуправления, а также российским гражданам и компаниям предписано в своей деятельности исходить из того, что в отношении неназванных пока юридических и физических лиц применяются неопределённые пока санкции.

То есть, кто попал в российский аналог SDN List и что запрещено его фигурантам ещё неизвестно, зато уже указано с ними дела не иметь — на всякий случай.

С одной стороны, такой бланковый нормативный акт открывает широкую дверь коррупции, считает блогер. Те из украинских компаний, кто заинтересованы в торговле или бизнесе с российскими контрагентами, должны будут занести куда надо сколько скажут.

Равно как и российские участники совместных проектов будут вынуждены заняться тем же самым. Это золотая жила для чиновников, пишет блогер.

С другой стороны, такая правовая неопределённость превращает весь украинский бизнес в крайне «токсичных» партнёров. Потому что неизвестно, кого именно в итоге внесёт в санкционные списки правительство, а кому удастся откупиться и что конкретно нельзя будет делать с их фигурантами.

Выбор мер здесь широк — от запретов на импорт сырья и продукции до запрета на выполнение работ и оказание услуг «подсанкционными» лицами.

Именно поэтому такой внешне мягкий и бесхребетный указ может на практике оказаться весьма жёстким и так или иначе затронуть едва ли не каждого россиянина.

Остаётся разве что уповать на известное правило Вяземского: В России суровость законов вполне умеряется их неисполнением, соообщает Нальгин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама