04:17
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Илларионов: задача общества - ограничение власти государства

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основной политический вопрос, общенациональное обсуждение и оперативное решение которого необходимо, — вопрос о президентской власти в РФ, полагает экономист Андрей Илларионов.

Необходимо рассмотреть ее природу, границы и их отсутствие, характер отношений между президентской властью и гражданами, считает он. Также необходимо рассмотреть вопрос об изменении отношений между гражданами и главой государства.

Требует рассмотрения вопрос, что происходит с людьми, когда они обретают всю полноту власти. Российская история оказала, что наиболее опасно в верховной власти РФ то, что она неограниченна и неконтролируема, отмечает экономист. Власть бывает весьма опасным средством, от которого страдают тысячи и миллионы граждан и в России, и за рубежом, полагает он.

Давно назревшим воросом в отношениях между гражданами и властью является прекращение узурпации госвласти отдельными людьми либо группами людей, находящимися рядом с ней. Главнейшая задача общества — принципиальное ограничение госвласти, уменьшение ее полномочий, обеспечение аккуратного пользования государственными инструментами в независимости от того, в чьи руки они попадают.

Придет время, и верховную власть в России получит новое лицо в ходе мирной смены, госпереворота либо революции. Необходимо изменить сами институты власти, иначе общество может снова быть обречено на трагедии и катастрофы, порожденные неограниченностью и неподконтрольностью высшей госвласти, оказавшейся в руках другого человека, полагает экономист.

Исторический опыт показывает, что для уменьшения возможностей узурпации власти, для уменьшения урона от ее применения существует набор испытанных институциональных инструментов.

К ним относится: увеличение количества выборщиков главы государства, увеличение количества кандидатов в президенты, лишение некоторых категорий граждан права занимать пост главы государства, уменьшение количества президентских сроков, уменьшение длительности президентского срока, а также урезание полномочий главы государства, отмечает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама