04:23
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Рост бедности в Росссии может вылиться в массовый протест - социолог

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 50% граждан России высказались за роспуск правительства, сообщают социологи «Левада-центра».

Это данные на декабрь прошлого года, они являются самыми высокими с 2002 года. Среди основных претензий граждан — неспособность кабмина остановить рост цен и снижение доходов, обеспечить россиян работой, а также слабость соцзащиты.

Работой министров недовольны из-за экономического кризиса, коррупции и так далее. Усиление неодобрения всех властных институтов и особенно кабмина стал ожидаемым итогом прошлого года, когда были приняты весьма непопулярные инициативы — о пенсионной реформе и повышении НДС.

После объявления Медведевым о пенсионной реформе протестные настроения начали расти и выразились в летних митингах и осеннем протестном голосовании на выборах глав регионов. В 2019 году инициативы начинают претворяться в жизнь: с начала года вырос НДС, из-за чего подорожали товары и услуги. А вот эффект от пенсионной реформы не так заметен, поскольку инициатива будет воплощаться в жизнь поэтапно: переход будет продолжатся до 2028 года.

Насущная проблема государства на данном этапе — это невозможность роста уровня жизни граждан, считает социолог Денис Волков. Доходы граждан снижаются уже 4 года.

Соцопросы показывают, что последние 3 года россияне ощущают, что становятся беднее. Все больше граждан относит себя к бедным. Власть не в силах остановить эту тенденцию, и это является существенной проблемой, грозящей обернуться массовым протестом.

Ожидать обещанного экономического прорыва в ситуации растущей налоговой нагрузки, повышения инфляции и грядущих вероятных санкций не стоит, считает социолог. «Крымский эффект» исчез, граждан все более интересуют внутренние экономические проблемы и социальные вопросы.

Риск дестабилизации обстановки присутствует, но вряд ли можно ожидать свержения режима, полагает Волков.

Протесты скорее всего будут, но точечные, полагает политолог Дмитрий Орешкин. Например, в каком-нибудь городе, где год не выплачивают зарплату, потому что все местное население работает на заводе монопольного типа, который закрылся либо директор все украл.

Сейчас граждан, вероятно, больше всего занимают и раздражают точечные проблемы — где-то мусор, где-то стройки и прочее, считает политолог Екатерина Шульман. При этом люди раздражены поведением власти в целом, полагает она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама