10:26
Москва
19 июня ‘19, Среда

Во всей России должна пройти «амнистия долгов» по примеру Грозного - адвокат

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Грозного простил свыше 9 млрд рублей долгов по коммунальным платежам.

Задолженность попросила списать местная прокуратура, сославшись на возможность проведения акций протеста жителями республики. В судебной практике РФ с давних пор применяется принцип прецедентного права, сообщает адвокат Сергей Князькин.

То есть по схожим делам судебная практика должна быть одинакова во всей РФ. Данный принцип закреплен ВС РФ. Поэтому если в прочих регионах страны суды станут отказывать людям в прощении старых задолженностей за электричество и газ, и не учитывать имеющуюся практику (решение Грозненского суда), то россияне вправе обращаться в Европейский суд с указанием нарушения их прав по Ст. 6 п. 1 Конвенции, так как в РФ есть противоречивая судебная практика.

Люди могут обращаться с требованием восстановления их нарушенного права и возмещения материального ущерба, а так же требовать выплату за моральный вред от разочарования в судебной системе РФ, сообщает адвокат. Если таких обращений будет много, то Европейский суд может посчитать это системной проблемой и в ускоренном порядке рассмотреть иск.

Например, по делу сноса ларьков в столице Европейский суд соединил ряд обращений в одно рассмотрение и в течении 1 года вынес решение. Адвокат считает, что в текущем году пострадавшие от сноса дождутся положительного решения, согласно которому им должны будут выплатить свыше 1 млрд рублей ущерба.

Принцип равноправия для субъектов права, перешедший из Европы в РФ, также свидетельствует о том, что люди, проживающие в Чечне, не имеют привилегированного положения перед жителям прочих регионов страны.

Если в прочих регионах суды будут отказывать в списании задолженностей за газ и электричество, это будет говорить об отсутствии равенства граждан и нарушения их прав на защиту в суде.

По мнению Князькина, совершенно справедливо, чтобы сейчас в РФ (после решения суда Грозного), была применена повсеместная «амнистия долгов» за электричество и газ. Иная практика укажет на нарушение прав множества россиян на честный суд, отмечает он.

В «Газпроме» ответили на судебное решение простить жителям Чечни задолженность за газоснабжение. В компании заявили, что вовсе не считают взыскание этих долгов безнадежным делом, как решил это местный суд. Представители «Газпрома» сообщили, что намерены обжаловать это решение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
Реклама