03:47
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Волков: мировым трендом станет борьба за свободу посредством интернета

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство намерено править Россией, как власти Зимбабве, но общественность должна этому противостоять, считает политик Леонид Волков.

Стало ясно, каков основной тренд 2019 года в глобальном масштабе. Интернет стал центральной территорией в борьбе между свободой и несвободой. Мировому сообществу предстоит найти баланс интересов между неприкосновенностью личной информации, свободой слова и защитой от клеветы, считает политик.

По его мнению, это весьма сложный комплекс проблем. Не все еще поняли, что сообщение о том, что Facebook удалил аккаунты, распространяющие фейковые новости, новость об очередной утечке миллионов паролей, инициатива о «суверенном интернете» и две истории с полным отключением интернета (для затруднения общения между протестующими) в Зимбабве и Конго — все это составляет единый комплекс проблем. Отличаются лишь взгляды и подходы, полагает Волков.

Российское правительство хочет, чтобы в РФ было как в Зимбабве, считает политик. Общество должно бороться с этим при помощи любых средств, а помощь властям в претворении их планов в жизнь — это коллаборационизм и предательство интересов страны и ее населения, полагает он.

По мнению Волкова, пока в РФ и Зимбабве будет рассматриваться вопрос физической доступности интернета, в более развитых государствах развернется масштабный и сложный спор о балансе интересов людей, руководств стран и компаний.

Это будет напоминать движение за гражданские права, и в итоге правительства и корпорации уступят, полагает политик. Но это будет сложный процесс, сопровождаемый и глупостями, и ошибками со всех сторон, отмечает он.

Задача России в этой ситуации — выждать, полагает Волков. Передовые государства разработают надежную практику того, как быть со свободой в сети. России же в дальнейшем будет проще идти по уже проложенному пути, считает политик.

За проект закона об автономной работе рунета высказались крупнейшие компании технологической отрасли РФ - «Яндекс» и Mail.ru Group. Mail.ru, которой принадлежат «Вконтакте», «Одноклассниками» и прочие активы, заявила о необходимости защиты компаний, деятельность которых связана с всемирной сетью. Если осуществятся угрозы, указанные в законопроекте, среди первых пострадавших будут компании. Инициатива предусматривает их защиту.

«Яндекс» также поддержал данную идею. Представитель компании Соколов полагает, что проект нацелен на защиту российского сегмента интернета. По его словам, проект разработан своевременно, однако его необходимо доработать в плане составления угроз и методов борьбы с ними.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама