01:23
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Путин сформировал в России новый класс - патриотический

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Существует мнение, что РФ угрожает катастрофа из-за фатальной ошибки, которую допустил президент, и в которой он упорствует, считает блогер Андрей Нальгин.

С подобным мнением согласны и те, кто полагает, что Путин не ошибается, а делает хитроумные ходы в рамках стратегических комбинаций, о которых невозможно правильно судить, пока «большая игра» не закончена. Относительно роковой ошибки президента существуют полярные мнения, отмечает блогер.

Распространено мнение, что этой ошибкой было присоединение Крыма, рассорившее РФ с демократиями Запада. Россия оказалась втянута в масштабное противоборство с ними, и шансов на победу или даже достойную сделку у нее нет, пишет Нальгин.

Те, кто придерживается этого мнения, ссылаются на историю развала СССР, который втянулся в аналогичное противостояние и в итоге распался. Предполагается, что и теперь может произойти нечто похожее.

Существует и иная точка зрения, противоположная, отмечает блогер. Изначально Путин ратовал за свободный рынок, свободы и либеральные ценности, поэтому его и сделал преемником Ельцин. Тогда он продолжил курс на дружбу с Западом, и делал множество уступок иностранным партнёрам. Это намерение снова повернуться на Запад некоторые начинают считать ошибкой президента.

Такого мнения придерживается политолог Кургинян, который считает, что западный путь РФ завершен, и все попытки интеграции нашей страны в ЕС только умножают риск военного противостояния, пишет Нальгин. РФ должна объявить, что сближение с Западом стратегически неверно и разойтись с ним. Или, как заявил Владислав Сурков, движение РФ в сторону Запада, которое активно поддерживал Петр I, с введением ограничений в 2014 году завершилось.

За подобными высказываниями стоят экономические и прочие интересы определенного мощного класса людей, считает блогер. После Крыма в РФ появился сильный и шумный класс, который получает прямую выгоду от растущего противоборства РФ с Западом, пишет «Независимая газета».

В этот класс входят ОПК, спецслужбы, военные, пропагандисты. Их доходы и прочие блага после того, как началась новая «холодная война» существенно возросли. Антизападники борются за сохранение благ, для них обретение дружеских отношений с Западом — «дурной сон».

Идеалом для них является «азиатчина», характеризуемая бессменностью власти, запросом на личную преданность, непрозрачностью процедур принятия решений и распределения благ, отсутствием институтов демократии. По мнению Нальгина, этот новый класс сложился задолго до Крыма, без формирования этого класса «Крымнаш» был бы невозможен.

В настоящее время этот патриотический класс чувствует себя хозяином положения, но неизвестно, как долго это будет продолжаться, отмечает блогер. Многие полагают, что не долго. Стагнирующая экономика РФ, рост управленческого беспорядка и снижение цен на нефть сперва подорвут кормовую базу противников Запада, а затем вынудят их отдать власть.

Но это было бы слишком просто, реальные сценарии могут быть самыми разными, считает блогер. Возможно, основной ошибкой президента РФ является то, что он позволил сформироваться и набрать силу данному классу, полагает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама