16:02
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Милов: за похищенный газ на Кавказе заставляют платить население

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История с прощением Чечне долгов за газ на 9 млрд рублей, взволновавшая население и повлекшая массовые призывы к списанию задолженности за ЖКХ прочим регионам РФ, требует подробного разбора, считает политик Владимир Милов.

Задолженность СКФО за газ и правда велика. Член правления «Газпрома» Селезнев сообщал ранее, что собираемость платы за газ в округе равна лишь 62%.

Стоит отметить, что в прочих округах она не бывает ниже 90%. Милов считает, что на Кавказе действует отработанная схема воровства газа для коммерческих потребностей близких к власти структур, а затем похищенные объемы приписывают местному населению. Это могут быть как реальные жители (что вызывает естественное раздражение), так и «мертвые души».

Иной способ — хищение денег, отчисляемых на модернизацию трубопроводов для снижения потерь газа. Из-за плохого состояния сетей утечки высоки, но предназначенные на это деньги расхищаются, и потери также зачастую хотят «повесить» на население.

Детальное описание данной схемы изложено в статье дагестанского сайта «Черновик». После публикации этой статьи, в конце прошлого года, указанный в ней экс-глава ООО «Газпром Межрегионгаз Махачкала» Анастасов был взят под стражу из-за неоправданного начисления задолженности за газ.

Чечня — более информационно закрытый регион, чем Дагестан, поэтому там намного меньше данных о подобных манипуляциях, но стоит предположить, что в республике отработана та же схема, полагает политик.

Оспариваемая «Газпромом» задолженность в 9 млрд, которую решили простить, не могла образоваться из-за военных действий в республике, поскольку имеется в виду долг за 2007–2015 годы, а об окончании чеченской кампании объявили весной 2009 года, а реальные бои практически прекратились намного ранее.

В 2015 году оплата населения Грозного за ЖКХ превышала 100%, но откуда-то появился гигантская задолженность. 24 января по данной теме высказался Кадыров, который по факту признал, что имеется в виду похищенный газ, который попытались «повесить» на чеченцев.

Слова главы Чечни подтверждают, что в республике работала та же «дагестанская схема», пишет Милов. По его мнению, неправильно утверждать, что низкая платежная дисциплина населения СКФО является главной причиной проблемы. Основная причина — отработанная система похищения голубого топлива при участии местных элит, полагает политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин легко переигрывает»: чего в США ждут от встречи американского и российского лидеров
Реклама

Мы рекомендуем
27.06.2019, 14:49
Такое решение приняли депутаты Тульской городской думы в ходе очередного заседания, прошедшего под председательством главы города Тула Юрия Цкипури.
27.06.2019, 13:21
Агентство сообщило о новом риске флагмана американского концерна, который может задержать возвращение модели в эксплуатацию.
Реклама