10:03
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Быков: нынешняя пропаганда превзошла советскую

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Николаев
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению писателя, поэта Дмитрия Быкова, в СССР в 80-х, 70-х годах прошлого века существовала пропаганда, но она не была столь агрессивной, наглой и лживой, как нынешняя.

Тогда не наблюдалось столь мощной агрессии, иногда доходящей почти до фашизации. Сегодня есть некоторые ультра правые, в моральном падении перешедшие всякие границы. «Не зря они похваливают Геббельса», — отмечает писатель. Формально превознося подвиг советских людей во время ВОВ, фактически они делают нечто глубоко противное для этого, оскорбляющее этот подвиг.

По мнению писателя, все, что происходит в нынешней российской пропаганде, намного превосходит промывание мозгов в брежневское время. Поэтому нет оснований ждать особенно положительных изменений, считает писатель.

Стоит ждать раскрепощения сил, которые представители власти, боясь за свою стабильность, пока сдерживают, полагает он. Власть могла бы наускать их на всех, на всякое проявление мысли, но именно после этого ненадолго наступит полное падение, а уже затем может прийти постепенное отрезвление.

Но, может быть, первоначальные признаки свободы уничтожат эту «мордорскую» пропаганду и за этим последует облегчение, как в 1985 году, считает Быков.

Ранее писатель выражал мнение, что в РФ в обозримом будущем не предвидится ничего позитивного. Напротив, нужно ожидать ухудшений по разным направлениям: может быть развязан большой военный конфликт, могут значительно подорожать товары и услуги, может быть запрещен обмен валюты или выезд за рубеж, полагает он.

Уже 10 лет правительство отнимает у россиян иллюзии. Власти отошли от «любых форм лицемерия» и не притворяются миролюбивыми, считает писатель.

Власть уже долгое время живет отдельно от России, считает он. При этом, когда человек нужен ей, она его использует, а когда она нужна ему — ее «нет дома», отмечает писатель. От властей стоит ожидать лишь «репрессий и массовой отправки детей на фронт».

Российская власть создает лишь одну повестку — в суд или в армию, поэтому люди должны сами «придумать себе жизнь», независимую от государства. Российское руководство встало на дорогу, с которой уже не сойдет, считает писатель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 22:06
Ответственность за исход выборов лежит на электорате.
22.02.2019, 21:01
Минтруд в пятницу выступил с инициативой проиндексировать социальные пенсии на 2%. Ожидается, что прибавка будет с 1 апреля 2019 года.
Реклама