03:24
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Быков: не нужно везде усматривать руку власти

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org/Dmitry Rozhkov
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Писатель, поэт Дмитрий Быков в программе «Один» на радио «Эхо Москквы» сообщил, что ему поступило много вопросов о том, видит ли он признаки оттепели в пересмотре дела режиссера Серебренникова в назначении дополнительной экспертизы.

По мнению писателя, оттепели не наблюдается. Псковская журналистка обвиняется в оправдании терроризма, у нее произвели обыск, хотя необходимости в это не было, считает писатель. Стоит отметить, что проводят обыск люди в масках, что похоже на акцию устрашения, которая казалось бы смешной, если бы не была такой широкомасштабной, что настораживает.

Что касается дела «Седьмой студии», здесь очевидны две вещи: высокое качество работы защитников Серебренникова и непрофессионализм следственных органов, которое так выстроили это дело, что оно после сообщения лишь одного свидетеля начало разваливаться.

По мнению писателя, не нужно повсюду пытаться отыскать руку власти. Под контролем власти находится далеко не все, полагает он. Она несомненно задает тон, но в конечном счете все зависит от нас самих, считает Быков. Например, адвокат Илья Новиков многое сделал для наглядного развала дела Савченко.

В случае с «Седьмой студией» обвинение не проявило высокого профессионализма, обвинители решили, что они будут лишь давить и этого хватит. А защитники проявили профессионализм, и в итоге назначена дополнительная экспертиза, которая не является гарантией освобождения или снятия обвинений с фигурантов дела, но это некий сдвиг, который показывает, что хорошо организованной борьбой можно чего-то добиться, отмечает писатель.

Ранее писатель высказывал мнение о том, что в СССР, безусловно, была пропаганда, но она была намного менее агрессивна, нагла и лжива, чем та, с которой мы имеем дело сегодня.

В пропаганде советских времен не было столько агрессии, доходящей временами почти до фашизации, полагает писатель. Сейчас отдельные лица, занимающие ультра-правые позиции, в моральном падении переходят все границы, полагает он. «Не зря они похваливают Геббельса», — отмечает Быков. Формально они превозносят подвиг советского народа в период войны с фашистами, но фактически они делают нечто глубоко противное для этого, оскорбляющее этот подвиг, считает писатель.

Действия нынешней российской пропаганды значительно превосходит промывание мозгов во времена Брежнева, полагает он. Поэтому ожидать особенно положительных изменений не стоит, думает он. Но, может быть, первоначальные признаки свободы уничтожат эту «мордорскую» пропаганду и за этим последует облегчение, как в 1985 году, полагает Быков.

Ранее писатель выражал мнение, что в РФ в обозримом будущем не предвидится ничего позитивного. Напротив, нужно ожидать ухудшений по разным направлениям: может быть развязан большой военный конфликт, могут значительно подорожать товары и услуги, может быть запрещен обмен валюты или выезд за рубеж, полагает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама