19:47
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

«Превратить интернет в телевизор»: Латынина об ограничении рунета

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Инициатива об автономном рунете — это попытка превратить интернет в телевизор, полагает журналист Юлия Латынина.

Это попытка преобразовать сеть, в которой каждый пользователь может быть и творцом, и потребителем данных в подобие зомбоящика, в котором чиновники АП или РКН определяют, что нужно смотреть и что думать, полагает она.

Инициатива объявляется ответом на агрессию стратегии нацбезопасности Америки, согласно которой РФ прямо и «бездоказательно» обвиняют в хакерских атаках. Таким образом предполагается, что это агрессивная Америка хочет отделить Россию от мировой сети, чтобы российские граждане не смогли смотреть Навального на Ютубе, пишет Латынина.

Это объяснение про США, которые вдруг отключат РФ от мировой паутины, безграмотно, отмечает журналист. Оно не может быть проделано по чисто техническим причинам.

Основной механизм работы интернета — это распределение доступа. Сеть так устроена, что все провайдеры передают трафик друг через друга, сообщает журналист. Чтобы отключить нашу страну от сети, желания одной Америки мало, отмечает она. Прочие государства также должны перестать пропускать трафик из РФ через собственные сети. К тому же, им будет сложно понять, точно ли он российский.

Проблема власти состоит в том, что аудиторию программы «Время» составляют примерно 5 млн человек старше 65 лет, и эта цифра быстро снижается. А, например, Навальный собирает от 1 до 3 млн просмотров в Ютубе.

Его смотрит молодежь, аудитория оппозиционера непрерывно растет. Особо популярный фильм ФБК «Он вам не Димон» просмотрели 28 млн человек.

Революции в мире случались, когда интернета и в помине не было, отмечает журналист. Их порождал не интернет, а недееспособность и неадекватность правительства.

Истинная причина создания автономного интернета крайне проста, пишет Латынина. Можно вспомнить историю с новогодним обращением Путина, выложенным в сеть. За 24 часа это видео набрало 75 тысяч дизлайков и множество комментариев, содержащих обсценную лексику. Комментарии быстро закрыли.

Схожие ситуации возникают при попытках опубликовать в интернете сюжеты «Вестей». Комментарии под этими материалами явно свидетельствуют, что далеко не 100% россиян поддерживают Кремль, отмечает журналист.

По мнению Латыниной, интернет, в целом, негативно влияет на протестную активность. Возможно, если отнять у молодежи Инстаграм, то от нечего делать она и выйдет на улицы.

Нынешний режим и интернет несовместимы по своей сущности, поскольку режим предполагает иерархию и закрытость данных, а интернет — одноуровневость и открытость, считает журналист. Возможно, итоги отключения российского интернета могут не устроить власть. Стоит отметить, что получает распространение спутниковый интернет. Что же тогда станет делать российская власть, задается вопросом журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поликовский: деньги обещали голодным, а обрадовались самые сытые
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 19:22
В Набережных челнах мусорная реформа помимо ожидаемого передела рынка привела к сбоям отлаженной системы раздельного сбора мусора, которую долгие годы выстраивал муниципалитет.
22.02.2019, 18:02
Поддержка программ устойчивого развития и экологии — один из способов производителей продемонстрировать потребителям, что они прислушиваются к их нуждам и заботятся о них.
Реклама