02:50
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Быков: в 2024 году советские ценности могут взять реванш

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org/Dmitry Rozhkov
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поэт, писатель Дмитрий Быков в программе «Один» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал мнение, что в 90-е годы в РФ не произошел крах старых ценностей, как не был развенчан советский образ жизни.

В то время, несомненно, победил другой образ жизни. Победили другие ценности, более паразитарные, глупые, примитивные. Но советский образ жизни и советская идея развенчаны не были, считает писатель.

По его мнению, возможно в 2024 году можно будет увидеть борьбу не между либеральным и условным «пропутинским преемником, а между преемником пропутинским и условным Грудининым», которого сейчас, после того, как он попал в ГД на место Жореса Алферова, многие начали считать преемником. Быков считает, что это не очень интересное предположение.

Писатель полагает, что до 2024 года Россию ожидают значительные перемены, и Грудинин уже не будет рассматриваться как альтернатива. Но, возможно, советские ценности попытаются взять реванш. По мнению писателя, это может быть опаснее, чем «пропутинский преемник».

Об этом упоминал журналист Сергей Доренко в интервью изданию «Собеседник». Возможен поворот в сторону неосталинизма. Помимо этого, существует множество вероятностей. При этом русская идея, как она формулировалась в начале 20 века, не возродилась. Столыпиным прикрываются консерваторы, а он был модернизатор, это идеологическая путаница, отмечает писатель.

Ранее писатель высказал мнение о том, почему в послании президента снова зашла речь о ракетах. Послание не было адресовано США или НАТО, как многие могли подумать, считает он. Основное понятие в обращении — это суверенитет, а не ракеты. Оно же является основополагающим термином в нынешней политической доктрине РФ.

Под ним понимается право управлять РФ, не обращая внимания на международные законы и здравый смысл. Это право обеспечивается ракетами, отмечает писатель.

Сейчас в российском обществе существует спор между «патриотами» и «здравосмыслами» (он отказался применять термин «либералы» из-за его бессмысленности). Первые считают, что Запад угрожает России. В пример они приводят поддержку США майдана в Киеве и понимают ее как посягательство на геополитические интересы нашей страны.

Эту картину мира сложно пошатнуть, пишет Быков. Обычно она разрушается войнами либо тупиками в развитии, до которых страну доводят диктатуры. Такая точка зрения не может удовлетворять всех россиян, отмечает писатель.

Но «представителям дна», которых, по словам Быкова, называют «глубинным народом», нравится эта схема. Им удобно жить в ненависти всех ко всем и ужасе. Именно им и предназначена ракетная риторика президента, считает писатель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама