07:28
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Протест в Екатеринбурге показал отношение народа к казенному православию

Опубликовано
Фото: ТАСС/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попытки властей РФ насильно насаждать «духовные скрепы» встречают неожиданное массовое сопротивление со стороны российских граждан.

Поэтому казенное православие вряд ли станет идеологической основой путинизма и новой идентификации страны, считает журналист Семен Новопрудский.

К 300-летию Екатеринбурга в 2023 году власти города захотели выстроить в центральном районе храм. За его постройку ответственны топ-менеджеры крупных компаний по производству металла — УГМК и РМК. То есть крупные бизнес-агенты региона получили политзаказ на спонсирование возведения идеологически важного гособъекта, пишет журналист.

Местное население, препятствующее строительству церкви, поясняет свое мнение так: их город является промышленным, так и так мало зелени и скверов, где можно прогуляться с детьми. В центре города уже построено много храмов, а новый собор можно возвести в другом месте, считают местные жители. Также граждане возмутились тем, что обсуждения строительства с ними не проводилось.

Во вторник ОМОН оцепил территорию и не выпускал горожан из сквера — тогда и прошли задержания протестующих. 15 мая ранее разрушенный протестующими забор на месте стройки был восстановлен.

Произошедшее столкновение в одном из крупнейших городов РФ вынудило обратить внимание на конфликт федеральную власть и РПЦ. Пресс-секретарь Песков сказал по этому поводу, что Кремль в общем удовлетворен действиями властей города в конфликте вокруг постройки церкви.

От РПЦ выступил зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Кипшидзе. По его словам, при обсуждении планов постройки собора учитывались мнения различных общественных сил и групп населения. В этом случае митрополия региона предприняла все усилия для достижения общего согласия, была проведена большая разъяснительная работа, сказал он.

Возведение церквей, позирование перед камерами представителей светской власти с церковными иерархами стали важной составляющей пиара глав регионов и прочих отечественных политиков. При увеличивающейся бедности граждан и долгой экономической стагнации, властям осталось лишь делать упор на духовность и пробовать заставить народ терпеть все это «ради некоей высшей правды и справедливости», пишет Новопрудский.

«Духовные скрепы» в нынешней РФ — инструмент принуждения властей к «бездумной и безропотной» верноподданности населения любому руководству и способ подмены экономических проблем теорией о некоей особой духовности россиян, считает журналист.

Но набожность российских граждан, их согласие жить в стране, где уменьшается количество вузов и больниц, но все увеличивается число церквей, значительно преувеличена, полагает он. Сами священнослужители регулярно оказываются замешаны в различные скандалы, их часто уличают в не по чину роскошной жизни. И главное, что стоит отметить — граждан все меньше устраивает вмешательство государства и РПЦ в их каждодневную жизнь, считает Новопрудский.

По его мнению, ни светская, ни духовная власть в нашей стране не завоевали в глазах народа право возводить храмы, где им вздумается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сквер победил храм: Екатеринбург ищет другое место для церкви
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама