23:44
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

«Самое трудное только начинается»: что говорят после решения о домашнем аресте Голунова

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Иван Голунов
Иван Голунов

6 июня в столице задержали журналиста Ивана Голунова.

Он подозревается в продаже наркотиков. Журналист заявил, что наркотики ему подкинули. 8 июня суд направил его под домашний арест. Журналисты, политики, общественники высказались о такой мере пресечения.

Главред «Медузы» Колпаков призвал не останавливаться, пока с журналиста не будут сняты все обвинения. Редакция полагает, что преследование Голунова связано с его журналистской деятельностью, сказал он. По его мнению то, что Голунов отправлен под домашний арест (а не в СИЗО), можно считать победой, которая произошла из-за кампании журналистской солидарности.

Гендиректор «Медузы» Тимченко полагает, что домашний арест — это лишь первый шаг к освобождению журналиста.

Журналист Фельгенгауэр призвала продолжать добиваться освобождения журналиста и поддерживать в инфополе тему похоронного бизнеса в РФ. По ее мнению, лицам, заказавшим преследование журналиста из-за его расследований, некомфортно. Они намеревались заткнуть одного журналиста, у них получилось упрятать его на два месяца домашнего ареста. Но всех не заткнут, отметила она. Дела против журналиста вообще не должно быть, отмечает Фельгенгауэ.

Глава «Медиазоны» Смирнов поддерживает Фельгенгауэр. По его словам, люди недооцениваем влияние публичности. Он считает, что осоновное, чего хотят заказчики ареста — это спада активности, замалчивания.

По мнению политолога Кирилла Рогова, показан успех общественной воли. Он печальный: добились домашнего ареста для невинного человека, которого хотели закрыть по беспределу. По словам политолога, относительный успех — это очень важно. Он показывает некоторые предельные возможности общества и отодаигает в представлении режима границы возможного. Москва не Чечня — это доказано, отмечает Рогов.

Правозащитник Чиков отмечает, что домашний арест по статье о покушении на продажу запрещенных средств — это редкость. Самое сложное по делу только начинается, считает правозащитник. Предстоит доказать невиновность журналиста. А сделать это можно, лишь доказав виновность тех, кто его задерживал.

По его словам, прошедшие дни показали, что дело вряд ли было обычной ошибкой наркополиции. Очевидно, что у дела есть влиятельные заказчики. И это дело говорит о влиятельности СМИ и журналистских расследований, а также о новых угрозах для активных граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не Кличко: боксер Усик отказался драться с россиянами ради мира
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 23:33
Борьба с протестующими в Гонконге постепенно радикализируется. Впервые за три месяца протестов местной полицией было применено огнестрельное оружие.
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
Реклама