02:40
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Люди перестают видеть перспективы завтрашнего дня - Шлосберг

Опубликовано
Фото: ТАСС/Елена Мормоль
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РФ нарастает протестный настрой.

Массовые митинги состоялись в Архангельской области — против свалки, в Екатеринбурге — против возведения собора в парке, а в столице — в поддержку журналиста Голунова. О протестных настроениях высказался политик Лев Шлосберг. По его мнению, основной общественно-политический тренд в России сейчас — быстро растущая усталость большого количества россиян от монопольной власти. Власти данный процесс вовремя не подметили, отмечает политик.

После выборов 2018 года у властей возникло странное чувство своего политического бессмертия. Власть наделала множество ошибок, в том числе пенсионную реформу и увеличение НДС и антисанкции, принесшие российской экономике и населению больший урон, чем иностранные санкции против отечественного бизнеса. На этом фоне россияне перестают видеть перспективы, полагает Шлосберг.

Уже сейчас почти половина россиян согласно разным опросам негативно оценивает будущее. Это является вызовом для властей, считает политик. Но власть до сих пор не поняла этого полностью. Когда граждане перестают видеть перспективы, они часто ищут выход из ситуации не в рамках закона. По мнению Шлосберга, россияне стоят накануне значительных политических изменений в РФ, при этом есть различные варианты — от удачных до трагических.

Сейчас многие российские граждане осознают, что РФ очутилась в ловушке политического застоя. 20 лет у власти пребывает один и тот же политик. За это время в ряде развитых стран сменилась власть. Что самое важное — при регулярной замене власти повысился уровень благосостояния граждан этих стран.

На примере Эстонии хорошо виден контраст уровней жизни у нас и у них, пишет Шлосберг. У них он неуклонно повышается, в РФ — остается на одном уровне, даже если изменяются данные статистики. Они осуществили выбор в пользу ЕС и демократии и потому развиваются, население видит результаты данного выбора и ценит это.

А российские власти формируют иллюзию, что страна поднялась с колен и идет вперед. Но это ложь, которую понимают все больше россиян. По мнению политика, как только граждане осознают, что власти нагло врут, начинаются сильные изменения в политических оценках населения. Сложность лишь в том, что граждане пока не готовы массово высказывать свой протест методом выборов. Но подобный протест неизбежно произойдет, считает Шлосберг.

Политические деятели, которые смогут перевести широкий общественный протест в политический и электоральный, получат власть в РФ, полагает он.

Основной вызов — РФ выпала из глобального тренда экономического и технического развития. В РФ не завершился 20 век ни в политике, ни в экономике, ни в научных разработках, полагает Шлосберг. Множество граждан покинули страну. В 90-е уезжали в силу бедности. Сейчас зачастую уезжают из страны по политическим мотивам.

Россиянам не нравится отсутствие свободы, разгул силовиков, возможность оказаться жертвами их провокаций. Россиянам не нравится в общем система власти, когда выборный процесс не позволяют что-то поменять. Данная несовременность страны является основным мировым вызовом для России, пишет Шлосберг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама