03:24
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Почему Россия - самое агрессивное общество в Европе - психолог

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Психолог Сергей Ениколопов рассказал, что повышенный уровень агрессии наблюдается не только в РФ: после развала нравственных устоев во время Второй мировой, сексуальной революции 60-х, информационной революции 2000-х люди всего мира пребывают в состоянии «морального бездорожья».

Если ранее общества существовали по четким этическим правилам, зачастую религиозным, и человек с малых лет усваивал готовые понятия о том, «что такое хорошо и что такое плохо», сейчас он находится в совершенно другой ситуации: прежние духовные принципы потеряли ценность, и каждый сам стал выбирать свою дорогу.

А это непростая задача, к решению которой, при снижении авторитета родителей, школы готов далеко не каждый. По информации Института психологии РАН, по показателю агрессии российские граждане заняли 1 место в Европе.

Отвечая на вопрос о том, повышает ли уровень агрессии раскол в обществе на богатых и бедных, психолог ответил, что прямой зависимости нет и «все ненавидят всех». Легко понять, по какой причине бедняки не любят богатых, но почему богатые не только ненавидят бедняков, которые кажутся им опасными, но и также негативно относятся к богатым внутри собственной социальной группы, сложно объяснить.

Утрачены социальные связи, взаимная удовлетворенность стратами, российский социум все более индивидуализируется, атомизируется. При этом также стоит отметить, что за последнее тридцатилетие произошел раскол: кто-то разбогател, а кто-то обеднел. При этом бедным сложно понять, за что им любить «сидящих на трубе» богатых.

По словам психолога, очень важно, в каком состоянии находится социум — оптимизма либо пессимизма. Во время 60-х годов, несмотря на то что условия жизни не были легкими, в СССР была атмосфера социального оптимизма: если граждане еще не получали новое жилье, то были знакомы с теми, кто уже получил.

По словам Ениколопова, всякий раскол способствует росту агрессии. Я «не», мне что-то угрожает — поэтому появляется желание агрессивно повести себя. А если еще и по ТВ показывают, как силовики разгоняют протестующих, то появляется чувство, что лишь сильные и агрессивные нормально чувствуют себя в данном социуме, отмечает психолог.

По его словам, власти на руку рост агрессии в обществе. Если граждане видят во всех врагов, они не смогут объединится и не свергнут власть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама