08:31
Москва
20 июля ‘19, Суббота

В России существует целая каста торговцев высокими словами - Кураев

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На днях глава службы внешней разведки Нарышкин заявил: «Принадлежность к стране и нации, ценности семьи и веры — сегодня все это отметается во имя абстрактной личной свободы» .

По его словам, для популяризации этой идеи задействована целая армия СМИ, различных НПО, ТНК и некоторых филантропов вроде Джорджа Сороса. Дьякон Андрей Кураев в эфире «Эха Москвы» среди прочего прокомментировал слова Нарышкина.

Кураев отмечает, что все апелляции к высшим ценностям совершенно бессмысленны, если нет личной свободы. Прежде всего — ergo sum. Есть вполне живые стремления конкретного живого человека действовать, исходя из своих потребностей, инстинктов, планов.

Свобода каждого конкретного человека — это совсем не абстракция. Она является необходимым условием, без которого не может быть никаких ценностей, поскольку ценность — это то, что ценят, свободно выбирают. Где нет свободы — нет и ценностей, отмечает Кураев.

Там присутствует только дрессура — поиск и использование методик, упраздняющих чужую свободу, делающих ее абстракцией. Это и входит в профессиональную деятельность чекиста Нарышкина, считает Кураев. По его словам, это человек изначально в советской, чекистской системе привык говорить неправду.

В данной системе еще во время позднего периода СССР чекисты привыкли решать личные вопросы, строить карьеру, прикрываясь словами о высших интересах Родины. Существует целая каста торговцев Родиной, высокими словами. Но так как всем ясно, что они занимаются этим высоким бизнесом, то им никто не доверяет, полагает дьякон.

Если бы эти люди искренне переживали за страну, то их поддерживали бы. Но есть лишь олигархи у власти, решающие собственные проблемы. Если нужно куда-то реализовать побольше газа ради получения большей прибыли — если для этого необходим какой-то конфликт, чтобы кому-то помешать свою трубу проложить — тогда они сразу же найдут национальные интересы РФ.

Не впервые такое случается в истории, напоминает Кураев. Российская империя покоряла Среднюю Азию в конце 19 века в интересах российских купцов. Целая делегация купцов потребовала этого от царя. А затем уверяли, что без Порт-Артура России никак не обойтись.

В действительности за различными громкими восклицаниями — интересы группы олигархов. «Нарышкин к их числу принадлежит, по крайней мере, обслуживает их интересы», — считает Кураев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама