07:41
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Конвейер работает по-прежнему: как в России заводят дела по статье 228

Опубликовано
Фото: 77.мвд.рф
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До 25% заключенных РФ отбывают срок по «наркотической» статье (228 УК РФ).

Но, как показало произошедшее с журналистом Иваном Голуновым, за обвинением часто скрыто желание посадить неугодных. «Собеседник» собрал несколько таких историй.

Одновременно с громким делом Голунова под Нальчиком развивалась похожая история. Черкесский активист Мартин Кочесоков ехал на своем автомобиле от родственников. Его остановили сотрудники ДПС. Кроме проверки документов, досмотрели автомашину. И нашли пакет с наркотиками.

Незадолго до этого к родителям общественника приходили люди из администрации и попросили сказать сыну, что нужно снизить активность, «чтобы вел себя поскромнее». Кочесоков занимается неудобным «черкесским вопросом». Он и его движение боролись за права черкесов в Сирии — там проживает довольно большая черкесская диаспора. Также они выступали против ФЗ об ограничении в отношении родных языков.

Подброс запрещенных препаратов — простейший способ избавиться от неугодного лица, сообщил адвокат Артур Прель, специализирующийся на «наркотических» делах.

Делом журналиста Андрея Евгеньева сейчас занимается политик Дмитрий Гудков. Журналист уже четвертый год находится в колонии за наркотики.

Журналист возвращался с домой, когда к нему подошли полицейские. Объяснили, что идет проверка документов, он похож по приметам на человека, который купил наркотики. Журналист стал возмущаться. Полицейские, по всей видимости, разозлились.

Они предложили Евгеньеву сделку: пойти с мечеными деньгами и купить что-то — то есть побыть «подсадной уткой». Он отказался. Тогда ему подбросили наркотики. В октябре журналист должен освободиться, отбыв весь срок.

В том же УВД работали и с 22-летним Никитой Михеенко. Вели его те же самые сотрудники, что и Евгеньева. И похожими методами — после допроса Михеенко пролежал неделю в клинике с сотрясением мозга. Мать молодого человека полагает, что на ее сына завели дело, чтобы повысить раскрываемость — вряд ли студент кому-то мешал.

Отец журналиста Евгеньева Анатолий Евгеньев полагает, что многие сейчас, после того, как Голунова выпустили, заблуждаются, считая это победой. Но конвейер по-прежнему работает, считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама